Я прописала в своей квартире зятя. В случае развода с дочерью, смогу ли я его снять с регистрации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я прописала в своей квартире зятя. В случае развода с дочерью, смогу ли я его снять с регистрации?

18 марта 2020 / просмотров – 182
Гражданское право

В случае прекращения между вами семейных отношений, если зять откажется в добровольном порядке сняться с регистрационного учета, вы имеете право требовать признания его утратившим право пользования жильем и снятия его с регистрационного учета в судебном порядке.

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жильем.

Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в таком качестве.

Члены семьи владельца квартиры имеют право пользования данным жильем наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними. Члены семьи собственника жилья обязаны использовать данное помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В случае прекращения семейных отношений право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними.

В силу части 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным федеральными законами, договором, или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилье. Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, его не освобождает, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Таким образом, в случае прекращения между собственником и членом его семьи семейных отношений, в том числе при выезде члена семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение. И в случае, если такой гражданин отказывается в добровольном порядке сняться с регистрационного учета, собственник имеет право требовать признания такого гражданина утратившим право пользования жильем и снятия его с регистрационного учета в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели