У меня умер муж, я вступила в наследство, но мне отказывают в банке предоставить выписку по счету о движении денежных средств до смерти мужа. Правомерно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня умер муж, я вступила в наследство, но мне отказывают в банке предоставить выписку по счету о движении денежных средств до смерти мужа. Правомерно ли это?

18 марта 2020 / просмотров – 211
Гражданское право

Если ваш супруг не оставил завещательное распоряжение, действия сотрудников банка правомерны. Для получения справки по счету вы можете обратиться к нотариусу, который имеет право осуществить соответствующий запрос в банк, где открыт счет вашего мужа.

В статье 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 (в редакции от 27 декабря 2019 года) «О банках и банковской деятельности» сказано, что кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов.

Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в завещательном распоряжении и нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 года № 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках», в случае смерти завещателя нотариус направляет в банк запрос с просьбой подтвердить факт удостоверения конкретного завещательного распоряжения. Ответ на запрос подписывается руководителем банка с проставлением печати и направляется нотариусу в течение месяца. Если к запросу приложена копия завещательного распоряжения наследодателя, ответ на запрос может быть изложен под текстом этого завещательного распоряжения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели