Как оспорить нарушения ПДД, зафиксированные камерами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как оспорить нарушения ПДД, зафиксированные камерами?

25 марта 2020 / просмотров – 266
Гражданское право

За правонарушения в области дорожного движения, совершенные с участием автомобилей, если эти правонарушения зафиксированы камерами видеонаблюдения, к ответственности привлекают собственников этих автомобилей (часть 1 статьи 2.6.1 КоАП РФ).

Владелец автомобиля освобождается от ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении подтвердится, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту был, например, похищен (часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ).

Чтобы оспорить нарушение ПДД, зафиксированное камерами видеонаблюдения, придерживайтесь следующего алгоритма.

Во-первых, подготовьте документальное обоснование вашего несогласия с показаниями камер видеонаблюдения. Такими документами, например, могут быть:
а) документы, подтверждающие нахождение автомобиля во владении (пользовании) другого лица, например (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20):
-полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным автомобилем такого лица;
-договор аренды или лизинга автомобиля;
-документы о хищении (угоне) автомобиля;
-документы, подтверждающие нахождение собственника автомобиля в момент фиксации правонарушения в отпуске или командировке;
б) документы завода-изготовителя, подтверждающие, что ваш автомобиль не может двигаться с указанной скоростью;
в) документы, подтверждающие, что вы не являетесь владельцем зафиксированного на фото автомобиля. Это нужно в случае неверного определения камерами государственного регистрационного знака.

Во-вторых, подготовьте жалобу на постановление о привлечении к административной ответственности. В жалобе необходимо изложить фактические обстоятельства дела, указать доводы и приложить доказательства, обосновывающие вашу позицию. В целях подтверждения доводов может потребоваться заявить ходатайство об истребовании сведений о расположении дорожных знаков и дорожной разметки, а также сведений с камер видеонаблюдения о детализации движения транспортного средства.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении госпошлиной не облагается (часть 5 статьи 30.2 КоАП РФ).

В-третьих, подайте жалобу и доказательства в уполномоченный государственный орган или суд. По общему правилу жалоба может быть подана вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту совершения правонарушения, то есть по месту его фиксации камерами видеонаблюдения (часть 3 статьи 28.6, часть 1 ст. 29.5, пункт 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ; пункт 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 № 5).

По выбору заявителя жалоба может быть подана (части 1 и 3 статьи 30.2 КоАП РФ):
-непосредственно вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту совершения правонарушения;
-через должностное лицо, которое вынесло постановление по делу и которое обязано в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела вышестоящему должностному лицу или в соответствующий суд.

Срок подачи жалобы - 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. При наличии уважительных причин пропущенный срок может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу, судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу (часть 1, 2 статьи 30.3 КоАП РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели