Если сестра подарит мне часть квартиры, и я умру раньше нее, сможет ли она вернуть квартиру себе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если сестра подарит мне часть квартиры, и я умру раньше нее, сможет ли она вернуть квартиру себе?

25 марта 2020 / просмотров – 182
Семейное право и наследство

Она сможет вернуть себе квартиру, если соответствующее условие предусмотрено в договоре дарения.

В силу пункта 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает, или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При этом согласно пункту 4 статьи 578 Гражданского кодекса РФ в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Следовательно, отмена дарения, в случае смерти одаряемого, является совершаемой пережившим дарителем односторонней сделкой, которая служит основанием прекращения права собственности одаряемого на подаренную вещь и возникновения права собственности на нее у дарителя. При этом закон предусматривает возможность для дарителя отменить дарение без судебного решения только на основании факта смерти одаряемого при наличии в договоре дарения соответствующего условия.

В случае если даритель переживет одаряемого, и решит отменить дарение, то он должен обратиться с заявлением в орган регистрации прав недвижимости о регистрации права собственности на недвижимое имущество, являющегося предметом договора дарения, приложив к заявлению этот договор, документ о праве собственности умершего одаряемого, его свидетельство о смерти.

Таким образом, если сестра подарит вам часть квартиры, и вы умрете раньше нее, то вернуть себе квартиру она сможет, только если соответствующее условие предусмотрено в договоре дарения. Однако в некоторых случаях даритель вправе отменить дарение независимо от указания такого правомочия в договоре. В соответствии со статьей 578 Гражданского кодекса РФ, это возможно, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного убийства дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели