Изучаем налоговое законодательство
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Изучаем налоговое законодательство

26 марта 2020 / просмотров – 687
Прием

Текущую региональную неделю депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов посвятил изучению обращений, поступивших от избирателей в его общественные приемные. В этот раз наряду с множеством разнообразных вопросов, была рассмотрена тема налогового обложения граждан. В приемных парламентария все обратившиеся получили подробные консультации, разъяснения, им была оказана практическая помощь в решении правовых вопросов. Наиболее актуальные из которых представлены в данном материале.

В осеннюю сессию Госдума приняла в окончательном варианте поправки в Налоговый кодекс, направленные на реализацию основных направлений налоговой политики. Документ, внесенный правительством, подготовлен в целях реализации отдельных положений послания президента РФ Федеральному Собранию и основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на периоды 2020 и 2021 годов.
Как отметил Сергей Чижов, данные поправки призваны упростить подачу документов в налоговые органы - через многофункциональные центры. Кроме того, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) предлагается включить в единый налоговый платеж, который граждане РФ могут перечислять в бюджет одним платежным поручением. Сейчас в него входят налог на имущество физлиц, а также транспортный и земельный налоги.
Кроме этого налогоплательщик сможет подавать заявления о возврате излишне уплаченных сумм независимо от временных ограничений, а также с помощью многофункциональных центров граждане смогут представлять документы о льготах по транспортному, земельному и имущественному налогам, направлять декларации или получать сведения из налоговой инспекции.

От 3 до 5 лет
Например, жительница Воронежа Лариса Маликова обращалась в приемную парламентария по поводу излишне уплаченного налога. Ее интересовало, может ли она вернуть переплату?
На этот вопрос женщина получила ответ сразу. В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению, заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика в течение одного со дня получения налоговым органом такого заявления.
Какой срок уплаты налога на профессиональный доход необходимо было узнать индивидуальному предпринимателю Сергею Гребову.
Для начала уточним, что уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день. Следует учесть, что первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в январе уведомление о начисленном налоге впервые придет до 12 марта. Заплатить указанную в нем сумму нужно до 25 марта.
Надежда Качурова приходила в общественную приемную, чтобы уточнить, каков минимальный срок владения квартирой, для освобождения от налогообложения при ее продаже?
Размер налога, подлежащего уплате при продаже недвижимости, составляет 13%. Однако статья 217.1 Налогового кодекса РФ говорит о том, что доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
В остальных случаях, не указанных выше, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.

Ответственность и льготы
Предусмотрена какая-либо ответственность за неисполнение требования о предоставлении информации в налоговые органы, интересовало пенсионера Игоря Дмитриевича Семченко.
Не только пенсионерам, но и всем гражданам необходимо знать, что с 1 января 2017 года для физических лиц – налогоплательщиков, которые не исполнили установленную законом обязанность в предоставлении в определенный срок информации в налоговый орган. А именно об объектах налогообложения, по которым ранее они не получали налоговых уведомлений и не уплачивали налоги, вводится ответственность в виде взыскания штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога в отношении каждого объекта налогообложения – объекта недвижимости или транспортного средства.
В свою очередь Татьяну Петровну Хоффман больше интересовало, какую льготу имеют пенсионеры на уплату налогов на имущество?
Статья 407 Налогового кодекса РФ закрепляет перечень граждан, имеющих налоговые льготы на имущество физических лиц. В соответствии с ней право на налоговую льготу имеют пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.
Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
При определении подлежащей уплате суммы налога льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи;
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи;
5) гараж или машино-место.
Гражданин, имеющий право на налоговую льготу, представляет соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на льготу, в налоговый орган по своему выбору.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели