Могу ли я просить судебного пристава проиндексировать сумму алиментного долга? И возможно ли взыскать неустойку за все время ненадлежащего исполнения судебного решения о взыскании алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я просить судебного пристава проиндексировать сумму алиментного долга? И возможно ли взыскать неустойку за все время ненадлежащего исполнения судебного решения о взыскании алиментов?

23 июня 2020 / просмотров – 388
Семейное право и наследство

Вопросы индексации алиментного долга решает не судебный пристав - исполнитель, а суд в процессе рассмотрения поданного иска, к которому в обязательном порядке приобщается расчет неустойки.

Согласно статье 329 Гражданского кодекса РФ исполнение любого обязательства может обеспечиваться залогом, поручительством, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором, в том числе и неустойкой.

Неустойка применительно к алиментному праву является специальной мерой для ответственности должника, обязанного к уплате материального содержания ребенку.

Ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов наступает в случае образования задолженности при наличии вины плательщика алиментов.

Размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам рассчитывается из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если гражданин, обязанный уплачивать алименты, в этот период не работал, или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере в размере 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (пункт 2 статьи 115 Семейного кодекса России).

Следует иметь в виду: обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, соответственно и неустойку за неуплату алиментов необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Вопросы индексации алиментного долга решает не судебный пристав - исполнитель, а суд в процессе рассмотрения поданного иска, к которому в обязательном порядке приобщается расчет неустойки.

Поскольку требования о взыскании неустойки связанны с неисполнением основного обязательства - уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, инициатор иска о взыскании неустойки по алиментному долгу от уплаты госпошлины освобожден (подпункт 1 пункта 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Существенным вопросом при рассмотрении споров о взыскании алиментной неустойки является определение периода, считаемого как уклонение от уплаты алиментов, и за который можно взыскать неустойку. А также можно ли взыскать неустойку за все время не надлежащего исполнения судебного решения о взыскании алиментов?

В семейном праве сроки давности для подобной категории спора не указаны, что позволяет обращаться к гражданскому законодательству, регламентирующему сроки давности, то есть те сроки, в течение которых может быть заявлено требование о реализации материального обязательства.

При предъявлении иска о взыскании алиментной неустойки действуют общие сроки исковой давности - три года.

Следовательно, если решение суда о взыскании алиментов не исполнялось, например, с 2014 года, то при предъявлении иска в суд о взыскании неустойки в июне 2020 года следует расчет неустойки производить с июня 2017 года по июнь 2020 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели