Сергей Чижов помог многодетной маме, награжденной орденом «Родительская слава», добиться досрочной пенсии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов помог многодетной маме, награжденной орденом «Родительская слава», добиться досрочной пенсии

3 августа 2020 / просмотров – 662
Прием

В ходе региональной недели депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов встретился с жительницей Воронежа, награжденной Указом Президента РФ орденом «Родительская слава», мамой семерых детей, ветераном труда Любовью Решетниковой. Основная тема встречи – решение обращения Любови Михайловны в общественную приемную парламентария.

Дело в том, что согласно действующему законодательству Любовь Решетникова имеет право на назначение пенсии с учетом снижения пенсионного возраста сразу по двум основаниям: как многодетная мать и подвергшаяся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Правда, самостоятельно воспользоваться этим правом Любовь Решетникова не смогла.

«У меня сложилось впечатление, что чиновники, во что бы то ни стало, не желали признавать мое право на льготы. Сначала отказали, поскольку, по их мнению, не был подтвержден мой статус гражданина, проживавшего на территории с правом на отселение. Затем заявили, что мне необходимо предоставить новое удостоверение чернробыльца. Не могли правильно посчитать, на сколько лет по закону должен быть уменьшен возраст моего выхода на пенсию. Но благодаря Сергею Викторовичу мне удалось доказать свое право на льготу и теперь я досрочно получаю пенсию по старости», - рассказала Любовь Решетникова.

Казалось бы, человек заслуженный, прекрасный пример гражданственности и материнства, несколько поводов для получения льгот, но выполнение социальных гарантий упорно тормозилось.

Ситуация усугублялась тем, что супруг Любови Михайловны, офицер в отставке, недавно вышел на пенсию. У него возникли серьезные проблемы со здоровьем. А самому младшему ребенку в семье всего 6,5 лет. Забот и хлопот выше головы, не говоря уже о тратах, которые необходимы подрастающему поколению. Поэтому многодетная мама самоотверженно продолжает работать. В таких условиях слышать, что она еще «не заслужила» выплаты, по меньшей мере, возмутительно. Каждый раз, когда она узнавала очередную причину отказа, руки опускались от возмущения. Но она не из тех людей, кто привык легко сдаваться. Раз своих сил недостаточно, нужно обратиться за помощью к депутату Чижову, решила Любовь Михайловна.

В приемной ей была дана подробная юридическая консультация и подготовлено исковое заявление в суд об установлении факта проживания на загрязненной территории. А затем иск о признании ее права на досрочную пенсию по старости. Благодаря грамотному и, что немаловажно в положении Любови Михайловны, бесплатному юридическому сопровождению в судебном порядке удалось добиться признания за ней права на досрочное назначение страховой пенсии по достижении 45 лет. Решение было принято в соответствии с Законами «О страховых пенсиях» и «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Несмотря на то, что в Управлении Пенсионного фонда не согласились с таким исходом дела и подали апелляционную жалобу, Воронежским областным судом решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

«В ходе обсуждения реформы пенсионного обеспечения мы в Госдуме особое внимание уделили гражданам, работавшим и проживавшим в тяжелых условиях, а также медикам, педагогам и, конечно же, многодетным родителям, - отметил депутат Госдумы Сергей Чижов. – Особое внимание государством уделяется многодетным семья. Семеро детей – это настоящее богатство, и, к сожалению, в наше время – весьма большая редкость. Понятно, что воспитание детей требует большой отдачи и вложений – душевных и физических сил, а также финансовых. Потому таким мамам, как Любовь Михайловна порой приходится очень трудно. Особенно острой эта потребность стала в условиях ограничений, связанных с необходимостью противостоять распространению коронавирусной инфекции. Поэтому, конечно, проработке комплексных «антикризисных» решений, ориентированных на родителей с детьми было уделено особое внимание на президентском уровне. Государственная Дума со своей стороны обеспечила качественное и оперативное законодательное обеспечение реализации широкого спектра мер дополнительных мер поддержки: раньше запланированного срока были запущены выплаты пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет, введено автоматическое продление выплат до 3 лет на первого и второго ребенка, установлены единовременные выплаты на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет в размере 10 000 рублей, предусмотрена усиленная поддержка родителей, лишившихся в этот период работы. К сожалению, ситуации, когда людям, подобно Любови Михайловне, приходится приложить большие усилия, чтобы добиться положенных по закону льгот, носят далеко не единичный характер. Все это не остается без внимания и служит основанием для дальнейшего совершенствования законодательной системы. Однако, все мы понимаем, что это – процесс не быстрый, а людям, как правило, необходима безотлагательная помощь в защите их прав. На решение задач такого плана и ориентирована деятельность моих общественных приемных, которые совершенно бесплатно оказывают высококвалифицированную юридическую помощь населения. Решаемость поступающих сюда обращений удается удерживать на высоком уровне – до 90 % в кратчайшие сроки. И для меня очень важно, что все больше людей доверяет мне и в трудную минуту обращаются за помощью через общественные приемные @chizhov.priyomnaya и напрямую – через социальные сети.

В ходе встречи Любовь Решетникова поблагодарила парламентария за доброе участие и поддержку. Его общественные приемные оказывают неоценимую помощь людям, которым трудно самостоятельно сориентироваться во всех законодательных тонкостях. Кроме этого много сил и времени отнимает семья, многодетные мамы не имею возможности ходить по инстанциям. Поэтому Решетникова часто обращается за помощью в приемную депутата по многим вопросам, и ей неизменно оказывают результативную помощь.


Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Справка «ГЧ»

Консультирует общественная приемная Сергея Чижова:

Конституция РФ в соответствии с целями социального государства (статья 7, часть 1) гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39 часть 1).
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ мать, родившая пять детей, и воспитавшая их до достижения 8 лет, имеет право на назначение страховой пенсии по старости по достижению возраста 50 лет.
Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимы 15 лет страхового стажа и подтверждение факта воспитания детей до 8 лет. Уход за детьми до достижения ребенком полутора лет тоже включается в стаж. За троих детей в стаж включает 4,5 года, за четверых детей – 6 лет.
Воспользоваться льготным оформлением пенсионного обеспечения можно при выполнении следующих условий:
- женщина родила троих (четверых) детей и воспитала их до достижения 8 лет;
- выработан необходимый страховой стаж для назначения страховой (трудовой пенсии) - 15 лет;
- суммарное количество накопленных пенсионных баллов (ИПК) составляет не меньше нормативного значения - 30 ИПК.
Конечный размер пенсии для многодетных матерей зависит от факторов:
- размера отчислений, удержанных из зарплаты матери;
- стажа работы;
- ИПК.
Пенсия многодетным матерям в 2020 году считается из двух сумм: фиксированной (трудовой) выплаты и страховой. За первого ребенка женщина получает 1,8 баллов, за двух - 3,6, а за трех, соответственно,- 5,4. С четырьмя и более детьми баллов не начисляют. Декрет тоже входит в трудовой стаж - по полтора года за каждого ребенка. Но суммарно учитывается не более шести лет (за четверых детей).
Для назначения и выплаты льготной страховой пенсии многодетной матери необходимо представить:
- заявление на оформление;
- копию паспорта РФ – подтверждения что мать имеет российское гражданство, и ее возраст подходит для досрочного выхода на пенсию;
- СНИЛС;
- трудовую книжку;
- прочие документы, которые подтверждают нужный трудовой стаж многодетной матери;
- справки и документы о текущем индивидуальном пенсионном коэффициенте. Оформить их возможно только в региональном центре Пенсионного Фонда;
- копии паспортов или свидетельств о рождении каждого из детей;
- документ, подтверждающий социальный статус – свидетельство многодетной матери.
Заявление о назначении пенсии может быть подано гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда России своему выбору, либо в многофункциональный центр (МФЦ).
Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия либо его представителем. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР или через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Заявление о назначении страховой пенсии рассматривается территориальным органом ПФР не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приема территориальным органом ПФР заявления со всеми необходимыми документами.
***
Согласно статье 13 Закона РФ от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие данного Закона, относятся постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение и граждане, занятые на работах в зоне отселения.
На основании статьи 33 Закона РФ №1244-1 гражданам, постоянно проживающим на территории зоны проживания с правом на отселение, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста на 2 года. И дополнительно на 1 год за каждые 3 года проживания или работы на территории зоны проживания с правом на отселение, но не более чем на 5 лет в общей сложности.
При этом статьей 36 предусмотрено пенсионное обеспечение граждан, занятых на работах в зоне отселения (не проживающих в этой зоне) - пенсия по старости назначается исходя из норм, установленных статьей 35 пропорционально фактически отработанному времени в зоне отселения.
В свою очередь статья 35 предусматривает снижение пенсионного возраста на 3 года и дополнительно на полгода за каждый полный год проживания или работы в зоне отселения, но не более чем на 7 лет в общей сложности.
Таким образом, положения статей 33, 35 Закона РФ №1244-1 по своему конституционно - правовому смыслу не лишают граждан права на досрочное назначение пенсии для граждан, проживающих на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, статус которой был изменен Правительством РФ с учетом периодов проживания на территории каждой из зон радиоактивного загрязнения.
Исходя из статьи 3 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», федеральный законодатель гарантировал гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, в частности, путем назначения пенсий по старости с уменьшением возраста выхода на пенсию. Эта мера наряду с мерами социальной поддержки, направленными на возмещение вреда здоровью, в определенной степени носит компенсаторный характер и должна неукоснительно обеспечиваться всем, кому она предназначена.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели