Нам отказано в приватизации, поскольку дом в реестре муниципального жилищного фонда не значится. Как получить право собственности на квартиру?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нам отказано в приватизации, поскольку дом в реестре муниципального жилищного фонда не значится. Как получить право собственности на квартиру?

17 ноября 2020 / просмотров – 228
Гражданское право

Вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения жилого помещения с соответствующим иском.

Согласно статье 1 Федерального закона РФ от 4 июля 1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизацией жилых помещений называют бесплатную передачу в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного гражданина, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц.

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Как правило, получение квартиры в собственность в порядке приватизации оформляется в административном порядке путем подачи пакета документов в управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж (394 038, город Воронеж, улица Пироговра,87).

Приватизация недвижимости оформляется в судебном порядке в том случае, если после обращения в указанный муниципальный орган заявители получили письменный отказ в передаче жилого помещения в собственность.

Причины отказа приватизации жилого помещения могут быть различные, самые распространенные, это когда государство или муниципалитет еще не зарегистрировали в установленном порядке право на квартиру, жилье не включено реестр муниципальной собственности или в государственный реестр.

Для того чтобы получить в собственность недвижимое имущество в порядке приватизации, следует подготовить исковое заявление в суд пакетом необходимых документов:
- документы, удостоверяющие личность заявителей: паспорт, свидетельство о рождении;
- документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (договор социального найма, ордер, архивная справка о предоставлении жилого помещения);
- выписка из домовой книги;
- копия финансового лицевого счета;
- технический паспорт на жилое помещение;
- кадастровый паспорт на жилое помещение;
- отказ в приватизации от уполномоченного органа;
- квитанция об уплате государственной пошлины - 300 рублей.

Иск подается в суд по месту нахождения жилого помещения: квартиры, комнаты в общежитии.

Следует иметь в виду, что Федеральным законом РФ от 22 февраля 2017 года № 14 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» приватизация признана бессрочной, сроки приватизации жилых помещений отменены.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели