Бывший муж нигде не работает, поэтому у него растет задолженность по алиментам. Можно ли заставить его трудиться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший муж нигде не работает, поэтому у него растет задолженность по алиментам. Можно ли заставить его трудиться?

19 ноября 2020 / просмотров – 420
Гражданское право

Нет, обязать трудоустроиться нельзя, принудительный труд возможен только в виде наказания в рамках административной или уголовной ответственности.

Согласно пункту 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

При отказе добровольно выплатить алименты, они взыскиваются судебными приставами-исполнителями принудительно.

Не смотря на это, запрещение принудительного труда является конституционным положением. В статье 37 Конституции РФ указано, что принудительный труд запрещен. Это означает, что никого нельзя обязать выполнять работу под угрозой наказания. Каждый вправе выбирать любой род деятельности и профессию, и вправе вообще не заниматься трудовой деятельностью.

Конституционный запрет принудительного труда реализуется в различных законах и иных нормативных правовых актах РФ и ее субъектов.

Если родитель без уважительных причин, нарушая решение суда или нотариально удостоверенного соглашения, не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, то он может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов. Или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тысяч рублей (статья 5.35.1 КоАП РФ).

Так же такого родителя можно привлечь к уголовной ответственности в виде исправительных либо принудительных работ на срок до года, или ареста на срок до трех месяцев, или лишения свободы на срок до года.

Это возможно, если отец ребенка неоднократно не уплачивал алименты без уважительных причин и при этом ранее уже был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию.

Для привлечения отца к ответственности необходимо обратиться к судебному приставу исполнителю в рамках возбужденного исполнительного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели