Я сдала чужую машину в утилизацию. Может ли владелец взыскать с меня ее стоимость?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я сдала чужую машину в утилизацию. Может ли владелец взыскать с меня ее стоимость?

19 ноября 2020 / просмотров – 218
Гражданское право

Да, он может потребовать от вас возмещение стоимости автомобиля. А если вы откажетесь возместить его убытки, он вправе подать в суд соответствующее исковое заявление.

Согласно пункту 1 статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса РФ по искам о взыскании денежных средств цена иска определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.

Размер причиненного ущерба, будет равен рыночной стоимости утилизированного автомобиля. Ее можно установить с помощью составления отчета об оценке на основании заключенного договора с организацией, имеющей право заниматься оценочной деятельностью.

Таким образом, собственник автомобиля вправе предъявить к вам требование о возмещении причиненного ущерба. А, в случае неудовлетворения его требований в добровольном порядке, имеет право подать в суд (мировой судья или районный суд, в зависимости от цены иска) исковое заявление о возмещении ущерба.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели