Будет ли учитываться при расселении аварийного дома наличие в собственности другого жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будет ли учитываться при расселении аварийного дома наличие в собственности другого жилья?

20 ноября 2020 / просмотров – 195
Гражданское право

Нет, наличие в собственности другого жилого помещения в данном случае не учитывается.

После выявления оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и вынесения межведомственной комиссией соответствующего заключения уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления в течение 30 календарных дней, а в случае обследования жилых помещений, пострадавших от чрезвычайной ситуации, - в течение 10 календарных дней принимает решение о сносе такого дома. А также издает распоряжение о сроках отселения граждан (пункты 7, 47, 47(1), 49 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47).

Орган, принявший решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, может предъявить к собственникам помещений в этом доме требование о его сносе или реконструкции в разумный срок. Если собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию дома, земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме (часть 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ).

Если дом включен в региональную адресную программу по переселению, размер стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам, будет определен именно в этой программе.

При этом собственникам помещений в аварийном многоквартирном доме предоставляется право выбора между получением возмещения за изымаемое у них жилое помещение или предоставлением им другого жилого помещения (часть 2 статьи 16 и статья 20.15 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ; пункт 12 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25 декабря 2019 года).

Таким образом, собственник квартиры в доме, признанном аварийным, может рассчитывать на получение другого равноценного по общей площади жилого помещения или на выплату выкупной стоимости жилого помещения. Наличие в собственности другого жилого помещения в данном случае не учитывается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели