12 мазурок Шопена исполнил в Воронеже Михаил Плетнев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

12 мазурок Шопена исполнил в Воронеже Михаил Плетнев

16 сентября 2020 / просмотров – 264
Культура

Они прозвучали вместо заявленных ранее Фантазии, Экспромта и Баркаролы.

Являясь неординарным музыкантом, который сочетает в себе таланты пианиста, дирижера и композитора, маэстро выступает на лучших сценах мира. При этом даже в Москве его сольные концерты – явление довольно редкое. Гостям Платоновского фестиваля повезло: они были свидетелями двух рециталов.*

15 сентября в театре оперы и балета звучал Шопен. В первом отделении – 12 мазурок и Полонез, во втором – Соната №3. Изменения в программу Михаил Плетнев внес непосредственно перед выходом к публике.

«Выбор Шопена не случаен, – уверена пресс-атташе Российского национального оркестра Светлана Чаплыгина. – Этот композитор транслировал очень вибрирующее, трепетное, романтическое отношение к жизни. Его произведения периодически возникают и в сольных программах маэстро, и на выступлениях с оркестром. Михаил Васильевич часто играет Шопена на бис».

Плетнев – музыкант космического масштаба. Это признают и его коллеги, и критики, и, конечно же, слушатели. Исполняя произведения, он пропускает их через себя и как бы присваивает. Становится сотворцом, постигает глубинные замыслы композитора…

«Складывается ощущение, что он очищает музыку от шелухи и показывает в абсолюте изначальной задумки, – говорит Светлана Чаплыгина. – Это результат глубокой работы и постоянного внутреннего диалога с автором. Каждый концерт несет в себе что-то особенное».

Михаил Плетнев предпочитает играть на собственном рояле. Инструмент, изготовленный японской фирмой Kawai специально для маэстро, следует за ним по городам и весям. Также как и профессиональный настройщик.

К воронежской публике и Платоновскому фестивалю Михаил Васильевич относится по-особому, с теплотой.

«Слушатели очень чуткие, принимают все близко к сердцу, – подтверждает Светлана. – Чувствуется подготовка и способность улавливать самые тонкие нюансы эмоций и мастерства. Взаимопонимание было бы еще более полным, если бы публика отключала мобильные телефоны. Конечно, звонки раздаются во многих городах, но в Воронеже в прошлый раз было что-то совершено удивительное. Многоголосье».

В этом году гости форума не подвели и своевременно разобрались со своими гаджетами. Музыка звучала со сцены. Посторонняя мелодия раздалась лишь однажды и почти не нарушила чарующую атмосферу встречи с Шопеном.

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки творческих инициатив.

*Рецитал – выступление почетного гостя, сольный концерт.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели