А память стучит в сердцах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

А память стучит в сердцах

18 декабря 2019 / просмотров – 847
Городская жизнь

25 лет назад. Декабрь. Чечня. Для людей в погонах это время навсегда «застряло» в памяти комом тупой боли... Отправившись в командировку, подразумевавшую борьбу с бандформированиями, никто не предполагал, что впереди - одна из затяжных, кровопролитных кампаний. Бойцы Воронежского специального отряда быстрого реагирования одни из первых ступили на мятежную землю для восстановления конституционного порядка. С тех пор начало зимы для них навсегда связано с теми событиями. Спустя четверть века они собрались в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Гостем встречи боевых товарищей стал ветеран боевых действий Алексей Трофимов - многие из нас знают его как нижегородца, который поет о войне.

…В начале четвертого утра колонны выдвинулись на штурм Грозного. Плотность массированного огня была невыносимой. «Оказавшись на месте, стало ясно, что здесь разворачиваются крупномасштабные боевые действия с участием хорошо подготовленных боевиков. Продвигались буквально по метру. Без преувеличения: шаг – жив, два – ранен, три – убит. Шансов выжить фактически не было, штурмующие несли колоссальные потери, - вспоминает Герой России Юрий Анохин. – Только за два месяца было убито 13650 рядовых и офицеров. Их героизм и стойкость всех, кто остался в живых помогли сохранить Россию».
На счету Юрия Михайловича - десятки успешных операций и захватов опасных преступников, многочисленные командировки в «горячие точки». Возглавляя отряд СОБРа, он не раз оказывался на волоске от смерти и старался беречь своих ребят. Взятие Грозного, спецоперация по спасению пленного российского летчика, освобождение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности – за первую и вторую Чеченскую кампании всякое бывало. На войне, как на войне, просто выполняли поставленные задачи – так о тех днях вспоминают воронежцы. 

«Я отправился в свою первую командировку в 23 года – делится ветеран боевых действий, воевавший в составе СОБР Владимир Михайленко. – Сейчас моей дочери столько же и я рад, что все мы сегодня живем под мирным небом. В 94-ом перед нами стояла задача сохранить целостность страны и надо отдать должное нашим командирам Локтеву, Рыбалко, Анохину, благодаря которым мы приобрели бесценный опыт. После было немало подобных выездов, но стартовый - значим и памятен, тем более наш отряд в числе первых вошел в Грозный и продержался после штурма две недели. На встрече сегодня присутствуют ребята из Горожанского казачьего кадетского корпуса – это ключевой момент. Мы постарались донести им информацию из первых рук и, уверен, все увиденное-услышанное не забудется. Им подхватывать эстафету и в дальнейшем обеспечивать безопасность родной страны, потому важно задать молодежи верные ориентиры. Отрадно, что наши инициативы всегда поддерживает депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Отстаивая интересы воронежцев на федеральном уровне, он принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, проявляя тем самым заботу о будущем». 

Приезд к воронежцам обладателя Ордена Мужества Алексея Трофимова, с которым удалось подружиться во время посещения ветеранами Луганской и Донецкой республик, стало долгожданным событием. В композициях старшины разведбата, содержание которых знакомо каждому из нас со времен Афгана, все - и будни военных, и боль потерь, и вера, и любовь, а еще - о родном доме, где у близких не оставалось ничего другого, как жить ожиданием… У Алексея Юрьевича нет музыкального образования, и он никогда не учился вокалу. Просто от сердца все идет, слишком много пережито. Сослуживцы, прошедшие рядом с ним Афганистан и Чечню, говорят: «Он воюет, как поет, а поет он с душой».

В этот день присутствующие вспоминали подвиги солдат и офицеров, выполнивших свой долг перед Отечеством, обсуждали последние новости, в том числе, касающиеся мер государственного обеспечения семей погибших военнослужащих. Создание необходимых правовых условий для поддержки ветеранов боевых действий и осиротевших родных – важное направление государственной политики и депутатской деятельности Сергея Чижова, отстаивающего интересы воронежцев в Государственной Думе. Одна из приоритетных задач парламентария – устранение правовых пробелов. Так, благодаря законодательным решениям, принятым в последние годы, смогли получить статус ветеранов боевых действий участники событий 1990 годов в Таджикистане, а также сирийской операции. В этом году принят закон, предоставивший данный статус ополченцам из Дагестана, сражавшимся с боевиками в 1999 году. Продолжается работа по совершенствованию системы социального обеспечения. В частности, на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, который предусматривает компенсацию взносов за капремонт общего имущества в многоквартирном доме семьям погибших военнослужащих. Обсуждаются изменения в сфере пенсионного обеспечения, направленные на повышение социальной защищенности семей участников боевых действий. В рамках выполнения социальных обязательств государства в текущем году проиндексированы ежемесячные выплаты граждан, имеющих право на федеральные меры соцподдержки.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели