Чиновники требуют вернуть выплаченные детские пособия. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чиновники требуют вернуть выплаченные детские пособия. Что делать?

26 февраля 2020 / просмотров – 846
Прием

Основу повестки февральской региональной недели депутатов Государственной Думы РФ составляют вопросы поддержки института семьи и материнства. В свете внимания, которое уделено этому направлению государственной политики в Послании Федеральному Собранию, принятых и только готовящихся законодательных решений, особенно важно провести всестороннюю ревизию действующих мер поддержки: как работают на практике, где дают сбой, что усовершенствовать, чтобы государственная помощь была доступна людям. На базе общественных приемных депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова эта работа ведется более 17 лет. Ежемесячно профессиональную и бесплатную юридическую помощь в защите своих прав здесь получают тысячи человек. К сожалению, нередко среди нуждающихся в помощи оказываются одинокие и многодетные мамы.

Если и есть еще у Натальи Донской силы воспитывать детей одной, то только благодаря силе характера и ответственности за жизнь и счастливое будущее своих малышей. Жизнь сложилась так, что пришлось расстаться с мужем. Казалось бы, вполне обычная для нашего времени история. Но эта беда потянула за собой вереницу других.
Вся тяжесть воспитания детей легла на плечи Натальи. Сначала она была вынуждена отказаться от квартиры, приобретенной в ипотеку. Самостоятельно платить взносы женщина, имеющая малолетних детей, была не способна. Это значит, что ей пришлось сменить постоянную прописку на временную. Пока ни подыскала другое жилье.
Вот этот факт недолгого пребывания в качестве «временнопрописанной» и сыграл с ней злую шутку. В районном Управлении соцзащиты на этом основании посчитали, что ее случай не отвечает требованиям, по которым ежемесячно выплачивается денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения возраста трех лет.

Из Управления Наталье прислали уведомление о прекращении ежемесячной выплаты по причине отсутствия у нее постоянной регистрации на территории Воронежской области. Более того, потребовали вернуть ранее выплаченные пособия. А это более 70 тысяч рублей, которых у нее просто не было.                             Стоит ли говорить, что одинокая женщина, имеющая на руках маленьких детей, наиболее уязвима. А тут еще требование вернуть обратно помощь от государства, которое практически отбрасывает семью за черту бедности. И тогда Донская обратилась в приемную депутата Государственной Думы Сергея Чижова.         Юрисконсульты сначала вместе с ней разобрались в случившемся. Фактически Наталья всю жизнь постоянно проживала на территории Воронежа. На учете по беременности и родам состояла в женской консультации Воронежа, дети родились тоже в Воронеже. На этом основании ей помогли подготовить все необходимые документы, которые подтверждают ее правоту: свидетельства о рождении третьего ребенка, свидетельства о регистрации по месту пребывания, уведомления из Управления соцзащиты, справки о зарегистрированных. А также удостоверение многодетной семьи и свидетельства пенсионного страхования. Также ей пояснили, что кроме собранных доказательств факт ее постоянного проживания в Воронеже может быть подтвержден свидетельскими показаниями, справками из поликлиники, школы и дошкольных учреждений.   Юристами приемной было бесплатно подготовлено исковое заявление в суд с требованием установить факт постоянного проживания Н.Е. Донской на территории Воронежской области с 1981 года по настоящее время. Обязать КУВО «Управление социальной защиты населения» возобновить ей ежемесячные денежные выплаты, предусмотренный Законом Воронежской области №159-ОЗ с 1 июня 2019 года и до достижения ребенком трех лет.

После подачи искового заявления, ответчики не стали дожидаться решения суда и добровольно выплатили Наталье всю задолженность за предшествующий период, и в настоящее время продолжают ежемесячно выплачивать.

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы от Воронежской области:

- Помощь семьям, в которых родились и растут дети, должна быть своевременной, ее получение простым, а вариантов использования средств – столько, чтобы родители могли их направить на решение своих самых насущных проблем.
Однако как показывает практика, нередко дают сбои даже «классические инструменты». Причины разные – недостаточный уровень юридической грамотности, невнимательное отношение к людям со стороны чиновников, нехватка собственных ресурсов у регионов.
Так, ко мне в приемную обратилась Наталья Донская. После развода с мужем все тяготы воспитания детей легли на ее плечи. Сначала она была вынуждена отказаться от квартиры, приобретенной в ипотеку. Самостоятельно платить взносы женщина, имеющая малолетних детей, была не способна. Это значит, что ей пришлось сменить постоянную прописку на временную. Чиновники же на этом основании посчитали, что ее случай не отвечает параметрам, по которым нуждающимся в поддержке выплачиваются пособия при рождении третьего и последующих детей.
Более того, ее обязали вернуть ранее выплаченные пособия – порядка 80 000 рублей!
Вместе мы стали разбираться в случившемся. Фактически Наталья всю жизнь постоянно проживала на территории Воронежа. На учете по беременности и родам состояла в женской консультации Воронежа, дети родились тоже в Воронеже.
Руководствуясь этими фактами, мы отстояли право семьи на льготу, а также добиться выплаты задолженности за период пока шли разбирательства.
К сожалению, реальность такова, что в положении схожем с историей Натальи Донской может оказаться любая семья. Тут каждый растеряется и очень важно, чтобы в такие моменты у людей не было ощущения, что они один на один со своей бедой.
На протяжении многих лет воронежцам, права которых нарушены, оказывают помощь мои общественные приемные. Важно, что наработки не ложатся «мертвым грузом» в стол, а активно используются в работе Государственной Думы.
Так, за последние годы мы существенно модернизировали систему поддержки материнства и детства: решили «стыдный вопрос» с 50-рублевыми пособиями, ввели «ипотечные каникулы», ввели механизм погашения части долга по жилищным кредитам при рождении третьего ребенка.
В феврале завершена работа над законодательным обеспечением обновления программы маткапитала. В числе новаций не только введение выплат при рождении первенца и увеличение суммы помощи до 616 617 рублей (на 150 тысяч больше сейчас) на второго ребенка, но и решение проблем, на которых акцентировали внимание люди в своих обращениях.
Например, данным законом мы сократили сроки оформления сертификатов на маткапитал, предусмотрели возможность включения в программу тех, кто родил третьего ребенка и не реализовал еще право на господдержку и многое другое.
Теперь перед нами стоит задача проработать обновление системы детских пособий, которая будет распространена на семьи, воспитывающие детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для таких семей как у Натальи Донской это будет существенным подспорьем. Мы готовы дополнительно направить на реализацию всего пакета новых мер демографической политики беспрецедентную сумму в размере более 2 триллионов рублей до 2022 года – соответствующие корректировки в бюджет подготовлены. Важно, чтобы эти суммы дошли до адресатов в полном объеме. И здесь многое зависит от того, как будет налажена работа с избирателями в регионах.


Обратиться к депутату Государственной Думы Сергею Чижову можно в режиме онлайн.

Личные сообщения в ВК https://vk.com/chizhovsv
INST https://www.instagram.com/chizhov.s.v
FB https://www.facebook.com/chizhov.sergey.viktorovich
Е-mail chizhov.s.v@bk.ru

 

Справка «ГЧ»

В соответствии со статьей 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
В соответствии частью 1 статьи 1 Закона Воронежской области от 4 декабря 2012 года №159-ОЗ «Об установлении ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возрасти трех лет»:
право на получение ежемесячной денежной выплаты возникает при рождении ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у женщин, имеющих гражданство РФ, родивших третьего и каждого последующего ребенка начиная с 1 января 2012 года, постоянно проживающих на территории Воронежской области.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели