«Диалоги о ЖКХ» состоялись в Советском районе Воронежа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Диалоги о ЖКХ» состоялись в Советском районе Воронежа

16 декабря 2019 / просмотров – 307
ЖКХ

Активисты партпроекта «Школа грамотного потребителя» рассказали о полномочиях жильцов при осуществлении контроля проведения работ по капитальному ремонту МКД.

В Воронежской области активно реализуется совместный проект активистов партпроекта «Школа грамотного потребителя» с ведущими специалистами ВРОО «Жилищный Контроль» - «Диалоги ЖКХ», главной целью которого является повышение правовой грамотности населения в жилищно-коммунальной сфере.

Так в управе Советского района Воронежа в ходе плановой встречи с собственниками многоквартирных домов обсуждались широкий спектр вопросов и возникающих проблем при проведении капитального ремонта МКД.

Как отметила модератор состоявшегося диалога, исполнительный директор Воронежской региональной общественной организации «Жилищный контроль» Елена Рудь, в центре внимания были перспективы реализации региональной программы капитального ремонта, источники финансирования, планируемые виды услуг, ответственность подрядных организаций, осуществления общественного контроля и т.п.

«Контроль со стороны собственников, Совета МКД особенно необходим на заключительном этапе, при окончательной приемке работ», - заявила Елена Рудь.

По ее словам, несмотря на обилие контролирующих структур: организаций, осуществляющих строительный контроль; заказчика; органов государственного жилищного надзора, собственник сталкиваются с тем, что их не уведомляют о проведении промежуточных проверок, не знакомят с проектной документацией, не приглашают к участию в выборе подрядчиков.

«Полноправными участниками капитального ремонта являются сами собственники. На каждом из этапов капремонта важно их участие и контроль. Именно жители - главные ревизоры, которые следят за качеством работ. Для собственников всегда открыта информация о перечне и сроках работ по капитальному ремонту. При наличии решения общего собрания собственников обязательным условием приемки работ и ввода многоквартирного дома в дальнейшую эксплуатацию является подтверждение качества работ не только со стороны специалистов Фонда, организации строительного контроля, управляющей компании и органов местного самоуправления, но и представителем собственников, выбранном на общем собрании. Если такое решение не принято, то акт приемки выполненных работ может быть подписан любым собственником. При этом акты приемки видов работ подписываются только в том случае, если к качеству ремонта не возникает вопросов ни у одной из сторон»,- отметила исполнительный директор Воронежской региональной общественной организации «Жилищный контроль».

На вопросы собственников МКД также отвечали эксперты партпроекта, представители Фонда капитального ремонта, районного Центра социальной защиты.

Справка «ГЧ»

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели