Дрессировщик Сергей Гулевич: «Цирк – лучшее место на земле!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дрессировщик Сергей Гулевич: «Цирк – лучшее место на земле!»

4 февраля 2020 / просмотров – 439
Культура

«Мне повезло, у меня прекрасная профессия, – уверен «воспитатель» слонов. – Цирк – это романтика, путешествия, разные города и страны. Общение с интересными людьми, знакомство с новыми традициями…»

1 февраля в Воронеже начались гастроли продюсерского центра Дарьи Костюк. Главные герои шоу – индийские слоны – 45-летняя Магда и 47-летняя Дженни. В среднем эти млекопитающие живут до 70-80 лет, поэтому сейчас красотки находятся в самом расцвете сил.

«Это с виду они огромные (Магда весит 4,5 тонны, Дженни – 5,5), а на самом деле как дети, – описывает своих подопечных Сергей Гулевич. – Очень чувствительные, любвеобильные, требуют постоянного внимания. Они умные, поэтому трудностей с трюками нет. Основная сложность в уходе. Слоны большие, их надо вдоволь кормить и, соответственно, вывозить много отходов».

Животные любят фрукты, но в основном рационе преобладают овощи. После представления девочки спешат за кулисы на первый ужин. Каждая получает по тазику моркови и свеклы. На второй ужин – сельдерей и лук. Они хрустят, поэтому поглощаются с особым удовольствием. Едят сено. Обожают дубовые ветки и желуди – это деликатес, причем полезный. Грубый корм очищает организм от шлаков.

Магда и Дженни ласковые животные. Когда хотят пообщаться, могут подойти вплотную, слегка прижаться или хоботом пододвинуть человека поближе. Между собой дружат, хотя в молодости часто дрались. Сергей не раз разнимал темпераментных артисток.

Cлоны самолетами не летают. Гастролируют в просторных трейлерах, где можно свободно лечь и спать. В Японию ездили на огромном круизном лайнере.

«Готовя трюки, в первую очередь, я обращаю внимание на то, что они любят и умеют, – рассказывает Гулевич. – Иногда слоны сами подсказывают, что делать. Например, проглатывание моей головы (Сергей единственный дрессировщик в мире, исполняющий такой трюк) придумала Магда. Мы были где-то в горах, гуляли на природе. Я ел банан, она подошла сзади и одела мне свою пасть на голову... Я, конечно, немного замандражировал, вынул голову и дал слону фрукт. Магда ушла. А мы включили это в программу».

Стоимость билетов на «Шоу слонов» – от 500 рублей (дети до 3-х лет – бесплатно).

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели