Фудокай как образ жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фудокай как образ жизни

5 февраля 2020 / просмотров – 888
Городская жизнь

В 90-х воронежские каратисты положили начало самостоятельному направлению – Фудокай. Изучив особенности нескольких десятков школ, спортсменам удалось найти «золотую середину» - получился уникальный сплав восточных техник с учетом динамики, свойственной европейцам. Отличные результаты и признание со стороны коллег позволили продвинуться дальше - эстафета первопроходцев была продолжена региональной Федерацией ВБЕ. В последний день января единоборцы отметили 20-летие своей организации.

Место встречи изменить нельзя
За эти годы количество тех, кто практикует Фудокай и считает его образом жизни, превысило несколько тысяч земляков. Основатели этого популярного в столице Черноземья направления каратэ Игорь Лобашов и Александр Мальцев считают, что нет лучше способа закалить тело, укрепить дух, открыть в себе новые способности и это лишь несколько плюсов, которые дают тренировки. Кстати, воспитанникам присваиваются официальные разряды, и они могут строить планы о тренерской карьере. А пока…
«Построились!» – разносится эхом по всему спортивному залу 91-ой школы, девчонки и мальчишки быстро выполняют команду. Чемпионка Мира по ВБЕ Виктория Кожушкова начинает занятие с переклички. Затем разминка, включающая классические и боевые упражнения, завершающаяся шпагатом. Такого на обычном уроке физкультуры точно не увидеть! Потом идет скрупулезная отработка приемов с подробным разбором ошибок. Далее надевается защита (на голову – шлем, на тело – жилет, на руки – перчатки) и начинается бой. Причем мальчика могут поставить в паре с девочкой, и последние ни в чем не уступают своим противникам. Стоит отметить, что подростки доверяют своему наставнику и к занятиям относятся по-взрослому, со всей серьезностью. На данный момент только в этой школе тренируются около 40 спортсменов от 5 до 13 лет, по городу подобных учреждений – свыше тридцати, также занятия проходят в Новой Усмани, Верхней Хаве, Каменке, Павловске. Среди наставников – титулованные спортсмены, чье мастерство признано на чемпионатах России, Европы и Мира.
«Спасибо нашему тренеру. Она ведет нас к победе. Я уже участвовала в областных соревнованиях, скоро поеду на всероссийские в Москву. Конечно, хочется вернуться с кубком. Я еще не была в столице, очень волнуюсь», – делится 9-летняя Эльвира, обладатель оранжевого пояса.
«Дома у меня много медалей. В будущем хочу поехать на чемпионат России. Борьба делает меня сильнее, да и просто нравится ходить на занятия – здесь у меня много друзей, очень хороший тренер», – подхватывает 11-летний Дима, обладатель зеленого пояса.
Виктория считает, что восточные единоборства – вид спорта, которым можно заниматься буквально всем.
– Однажды сама столкнулась с ситуацией, когда пришлось на улице применить свои навыки, полученные на тренировках. Кроме того, занятия развивают и физически, и морально, вырабатывается самодисциплина, целеустремленность. Кстати, более 30 процентов наших спортсменов – девочки, – рассказывает Виктория. – Воронежская Федерация ВБЕ - одна из самых сильных в России и детей здесь готовят с раннего возраста. Под эгидой организации сегодня занимаются более двух тысяч детей и взрослых. До года дается на подготовку для сдачи экзамена на белый пояс, а потом стартует обучение поединкам. Каждый, кто действительно желает достичь определенных высот в этом виде спорта, проходит долгий путь от первых соревнований в секции до международных турниров. Отрадно, что в приобретении инвентаря для тренировочного процесса нам содействует Центр Галереи Чижова, с которым нас связывает многолетнее сотрудничество.
20-летие Фудокай под патронажем Федерации ВБЕ с мастер-классами от именитых мастеров каратэ, а также показательными выступлениями юных спортсменов также состоялось при поддержке социально ответственного предприятия, активно поддерживающего развитие спорта в регионе.

 

«Каратэ – это не камень, а живой организм» - утверждают последователи, практикующие единоборства

 

С восточными нотками
Боевые искусства, зародившиеся более тысячи лет назад и завоевавшие всемирную популярность, представляют собой не только саму технику, но и способ воспитания духа через тренировку тела. Став на этот путь, человек делает выбор в пользу эффективной самозащиты без применения оружия.
«Восточные боевые единоборства стали и нашим национальным спортом, потому что соответствуют русскому менталитету, – считает руководитель Федерации ВБЕ Воронежской области Александр Лапин. – И сегодня мы наблюдаем хорошую тенденцию: люди хотят быть здоровыми, бросают вредные привычки, молодежь считает необходимым уметь защищаться».
За 20 лет организация не раз переименовывалась, но главное слово - Фудокай (с японского – «стабильное общество») - оставалось в названии неизменным. За это время через организацию прошло порядка 10 тысяч человек. Завоевано свыше 250 медалей на всероссийских соревнованиях, 42 медали на первенствах и чемпионатах Европы и Мира по карате, 3 медали на первенстве и чемпионате Европы по сетокан и сито-рю. Триумфом воронежцев стал чемпионат Мира по кобудо в прошлом году, который принес 16 наград, три из них – золотые. Эти победы – как заслуга спортсменов, так и результат появления в регионе новых профильных сооружений. При деятельном содействии депутата Сергея Чижова, защищающего интересы воронежцев в Государственной Думе, сегодня к спорту высоких достижений приобщаются не только горожане, но и жители сельской глубинки. Только за последний год в регионе возведено и запущено в эксплуатацию более 50 спортивных объектов. За пять лет рост строительства превысил 15 % и сегодня в распоряжении земляков уже более 1,5 тысяч современных комплексов. Спорт и физкультура стали важным пунктом в расписании дня, как среди профи, так и любителей. В 2020-ом году планируется завершение реконструкции стадиона «Буран», строительство гимнастического центра на Левом берегу, проектирование комплекса пулевой, стендовой и практической стрельбы.
Главный тренер Фудокай Григорий Петросян поделился еще одним секретом побед земляков: «Когда нынешние тренера были еще детьми, я нередко повторял, что моим ученикам на соревнованиях конкуренцию составят только ваши ученики, потому что вам известны многие нюансы мастерства. Так и случилось: теперь их спортсмены состязаются с моими. Будущее Федерации - в непрерывности цепочки, когда ученики становятся учителями».

 

С места событий

Владимир МИШИН, тренер, чемпион России и Европы:

- Изначально занимался совершенно другими видами спорта: с пяти лет – акробатикой, потом – хоккеем. Когда мне было восемь, в школе объявили набор на секцию карате, я пошел к Григорию Владимировичу Петросяну. Потом отучился в вузе и стал тренером, – Сегодня у Федерации отличный молодой тренерский состав. Мы сами когда-то были учениками, выросли в этом коллективе, а теперь подтягиваем в нашу дружную команду своих учеников, которые также готовятся к тренерству».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели