Клоуны Домино и Долли планируют посетить воронежский колокололитейный завод
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Клоуны Домино и Долли планируют посетить воронежский колокололитейный завод

17 марта 2020 / просмотров – 370
Культура

В минувшие выходные в столице Черноземья состоялась премьера шоу Гии Эрадзе «Пять континентов». За позитивный настрой зрителей на протяжении трех часов отвечали Александр и Лада Сарнацкие – клоунский дуэт «Долли и Домино». После представления они поделились с нами секретом хорошего настроения и рассказали, почему в их профессии так важны знания из психологии.

– Вы опытные артисты, выступаете далеко не первый год. Как меняется публика и ее отношение к юмору?

Лада: – Наш репертуар построен на взаимоотношениях мужа и жены, а здесь все по-прежнему. Жизненные реалии уже другие, а межличностные отношения и проблемы все те же. И они не изменятся никогда. Хотя, есть одно интересное наблюдение, связанное с нашей репризой, где мы предлагаем зрителям забросить мячик в ведро. С течение времени я стала замечать, что спортивных детей все меньше и меньше. Взрослые тоже не попадают! Но это скорее нюансы.

– Трудно работать со второй половинкой?

Лада: – Мы вместе 35 лет, в апреле будет юбилей. А нашему клоунскому дуэту – 28.

– И кто кого «втянул»?

Александр: – Я. Хотя Лада из цирковой семьи.
Лада: – Я хотела убежать, но он вернул меня на манеж.

– Александр, до того как вы пришли в цирк, вы много где работали. Какие навыки используйте и по сей день?

– Я из Одессы, жил и учился недалеко от цирка, все было предрешено. По профессии я декоратор, окончил художественное училище, поэтому то, что я делаю на манеже – рисую публику – это все оттуда. В моем роду все художники. Наши костюмы сшиты по моим эскизам.
Лада: – А у меня музыкальное образование. Все что вы слышите, во время нашего выступления, придумано мной. Он художник, я композитор, сын – поэт, который тоже пишет музыку. У нас творческий синдикат. Объединившись, мы прошли кастинг и смогли попасть в шоу Гии Эрадзе. Это было непросто, потому что здесь работают лучшие из лучших.

– Как вы придумываете шутки? Часто ли обновляете репертуар?

Лада: – Меняется наша жизнь, мироощущение, от чего-то мы отказываемся, что-то добавляем, какие-то вещи подсказывает зритель. Это очень сложный бесконечный процесс. Когда устаем от репризы, можем отложить ее в дальний ящик и заняться чем-то другим.
Александр: – Сейчас придумываем новое музыкальное антре. В Воронеже есть фирма, которая изготавливает колокола, и мы хотим туда съездить. По задумке, будем исполнять патриотическую песню «Славься» Михаила Глинки. Публика на маленьких колокольчиках, а мы – на больших. Это произведение таким образом в цирке еще никто не играл. Идея есть, надо готовиться и воплощать.

– По какому принципу выбираются зрители, участвующие в репризах?

Александр: – Прежде всего, человек должен улыбаться, аплодировать. Мы смотрим, как люди реагируют на нас, не скрещены ли руки-ноги, есть ли рядом ребенок и супруга. Нельзя задействовать зрителя и оставить малыша без присмотра. Клоун – хороший психолог.
Лада: – Еще за 15 минут до начала представления, находясь за занавесом, мы осматриваем зал. Работая одну репризу, поглядываем, кого бы взять в следующую. Все приходит с опытом. Главное вовремя сообразить, что человек не хочет выходить на манеж и переключиться на другого.

– В повседневной жизни очень много проблем, люди крутятся, как белки в колесе. Что нужно делать, чтобы поднять себе настроение? Есть ли у вас универсальный рецепт?

Лада: – Надо больше отдавать, чем брать. И морально, и физически. Создавать праздник из ничего. Ходить в цирк, наслаждаться живым, честным и искренним искусством. Когда открывает занавес я ощущаю, что счастлива, и готова поделиться этим чувством с другими.
Александр: – Делать людям пусть, маленькие, но радости. Не себе, а окружающим!

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели