Коронавирус: линия защиты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Коронавирус: линия защиты

18 марта 2020 / просмотров – 499
Городская жизнь

Какие меры приняты в регионе для профилактики распространения нового вируса Covid-19.

По состоянию на 18 марта в регионе нет зарегистрированных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. По данным областного департамента здравоохранения Воронежской области, за последние сутки с признаками ОРВИ было госпитализировано 8 человек, вернувшихся из эпидемически неблагополучных стран. У всех взяты анализы, результаты которых ожидаются в ближайшее время.

У ранее госпитализированных пациентов результаты тестов на коронавирус отрицательные. Всего выписано домой 16 человек, в стационарах остаются 16 человек, состояние которых медики оценивают как удовлетворительное.

Действия на опережение

Меры, которые принимаются для профилактики распространения коронавируса на федеральном и региональном уровнях можно назвать беспрецедентными. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение COVID-19 пандемией. Последняя самая масштабная пандемия была зафиксирована в 2009 году в связи с распространением вируса H1N1 (свиной грипп), однако таких масштабных мер защиты от инфекции мир не знал.

По данным Роспотребнадзора, сейчас в мире подтверждено 197 802 случая заражения коронавирусом, смертей – 7 968. Инфекция зарегистрирована в 140 странах мира.

В России обстановка не такая серьезная (147 случаев заражения, 5 случаев выздоровления, летальных исходов – 0), однако правительство уже приняло ряд серьезных мер, направленных на предупреждение распространения инфекции. В частности, с 18 марта до 1 мая ограничен въезд в Россию иностранцев. Исключение сделано для отдельных категорий граждан.

С 11 марта в департаменте здравоохранения Воронежской области начала работу «горячая линия» для граждан, вернувшихся из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран (т. 212-64-42). Она будет работать с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 13:45, в пятницу с 09:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 13:45. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Создан координационный совет по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и соответствующая рабочая группа Госсовета. Кроме того, объявлено о создании информационно-аналитического центра, который, прежде всего, будет заниматься информированием граждан о текущей ситуации, обеспечивать слаженную работу федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также других структур и организаций.

Президент РФ подписал указ, по которому разрешается дистанционная продажа безрецептурных лекарств, что особенно актуально при карантинных мерах. Регионы вправе самостоятельно принимать решения о введения режима повышенной готовности, который предполагает запрет на проведения массовых мероприятий и переведение обучения в школах и вузах на дистанционное.

Готовность №1

Режим повышенной готовности уже объявлен в Воронежской области. Школьники ушли на досрочные каникулы – по 30 марта включительно с возможным продлением. То же самое – по детским школам искусств и спортивным школам. Детсады продолжают работу в штатном режиме, но с усилением санитарно-эпидемиологического контроля. Организациям среднего профессионального и дополнительного образования предписано ограничить очное обучение.
Шесть государственных вузов на 14 дней перешли на дистанционное обучение. Для студентов, не имеющих технической возможности заниматься удаленно, организованы места для образования в общежитиях. 5 вузов, не подведомственных Минобрнауки, продолжают занятия в штатном режиме с минимизацией числа студентов – до принятия решения отраслевыми министерствами-кураторами.

Сроки проведения всех массовых мероприятий в сфере образования, культуры и спорта переносятся. С 19 марта в воронежских театрах, музеях, библиотеках, а также в филармонии и ВКЗ приостанавливается проведение любых мероприятий.

Вирусом могут заразиться люди всех возрастов. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой и с хроническими заболеваниями — в зоне риска тяжелого течения заболевания.

Работодателям рекомендовано содействовать режиму самоизоляции, обеспечить дезинфекцию рабочих мест, активизировать перевод сотрудников на удаленный режим работы. Воронежцам рекомендовано воздержаться от активного посещения общественных мест.

Тесты на коронавирус

Как рассказал ведущий эксперт отдела эпидемиологии управления Роспотребнадзора Воронежской области Сергей Ливенцев, в регионе налажена системная работа по выявлению носителей коронавируса.

– Все исследования на новый вирус проводятся непосредственно в Воронеже. Регион получил в достаточном количестве разработанные отечественными учеными зарегистрированные и лицензированные тест-системы. В ежедневном режиме Роспотребнадзор получает списки граждан, приехавших и прилетевших из эпидемически неблагополучных стран, состояние которых находится под наблюдением врачей. Сотрудники Роспотребнадзора совместно с медиками принимают решение об госпитализации или самоизоляции людей, а также о проведении обязательного анализа на коронавирус, – рассказал Сергей Ливенцев.

Симптомы коронавируса могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

По словам санврачей, они также предприняли все возможные противоэпидемические меры. В профильные департаменты направлены рекомендации по санобработке мест массового скопления людей: торговых центров, общественного транспорта городского и междугороднего сообщения, железнодорожного и автовокзалов, аэропорта, театров, музеев.

– В частности мы рекомендуем проводить санобработку дезинфицирующими средствами салонов маршрутных автобусов на конечных остановках, а рейсовых автобусов на длительных остановках. В последних случаях все пассажиры должны покинуть салон. Через 30 минут после обработки и тщательного проветривания, пассажиры могут вернуться и автобус продолжит движение, – прокомментировал Сергей Ливенцев.

Режим дефицита в аптеках и магазинах

Несмотря на регулярные отчеты врачей о том, что в Воронежской области пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, медицинские маски и дезинфицирующие средства уже исчезли из аптек. По словам представителей крупных аптечных сетей города, их поступление пока не ожидается. На вопрос корреспондента «ГЧ» о масках от провизоров прозвучало лаконичное: «Шейте!».

В магазинах также вырос спрос на крупы, макаронные изделия и консервы. По словам ритейлеров крупных торговых сетей, для паники нет никаких оснований, и дефицита товаров не прогнозируется.

- Мы увеличили объемы поставок социально-значимых продуктов со складов в магазины в 2-4 раза и скорректировали правила выкладки – некоторые товары будут выставляться паллетами, чтобы обеспечить возросший на них спрос. Вместе с этим мы увеличили количество персонала в магазинах, отменив все отпуска, изменили график работы. Также перераспределили транспорт для развоза категорий товаров повышенного спроса. Мы в режиме онлайн мониторим магазины и перенаправляем потоки товара туда, где фиксируем особо повышенный спрос.

Подчеркиваем, что запасов на складах достаточно на несколько недель вперед, цены стабильны. Мы просим наших покупателей взвешенно подходить к созданию запасов с учетом их стабильной доступности, – прокомментировали ситуацию ритейлеры.

Правительство Воронежской области со своей стороны официально заявило о ежедневном мониторинге товаров на прилавках магазинов и цен на них.

Справка «ГЧ»

Регионам помогут финансами

Правительство и Банк России приняли пакет мер, направленных на снижение экономического влияния коронавируса на финансовых и сырьевых рынках. Будут решаться следующие задачи: обеспечение финансовой стабильности страны, сохранение устойчивости ключевых отраслей экономики, поддержка населения и, соответственно, региональных бюджетов. Правительство приняло решение о формировании финансового резерва в 300 миллиардов рублей с возможностью последующего увеличения, а также фонда государственных гарантий для поддержки кредитования экономики.
Дополнительную поддержку получат крупные предприятия и исполнители госконтрактов, на которых негативно повлияла ситуация с распространением коронавируса.
Будет введен особый порядок оплаты больничных листов из-за карантина. Проводится мониторинг ситуации с запасами социально значимых товаров в торговых сетях. Для ввоза отдельных категорий товаров будет организован «зеленый коридор» на таможне.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели