Муниципалитеты поборются за миллиард на благоустройство
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Муниципалитеты поборются за миллиард на благоустройство

31 января 2020 / просмотров – 370
Официально

На поощрение лучших муниципалитетов страны из резервного фонда Президента РФ будет выделен 1 миллиард рублей.

30 января Владимир Путин провел в Красногорске заседание Совета по развитию местного самоуправления, посвященное роли МСУ в реализации национальных проектов.

 – Где бы ни жил человек, он хочет жить достойно. С безопасными и хорошими дорогами, освещенными улицами и хорошо прибранными дворами, благоустроенными, удобными спортивными и детскими площадками. Все это определяет качество жизни наших граждан, влияет на будущее наших детей. Наша общая задача – обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами, – подчеркнул президент.

Он отметил, что на федеральном уровне надо значительно улучшить координацию во всем, что касается местного самоуправления и поручил начать разработку проекта новых Основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года.

В ходе обсуждения вопроса о роли местного самоуправления в реализации национальных проектов, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев предложил сделать минэкономразвития базовым ведомством, курирующим в российской системе органов государственной власти вопросы местного самоуправления. По его мнению, Минэкономразвития давно занимается вопросами пространственного развития и реализации национальных проектов, ведет работу по совершенствованию муниципальных полномочий. Поэтому министерство сможет максимально раскрыть потенциал местного самоуправления для социально-экономического развития страны.

Виктор Кидяев отметил, что необходимо сбалансировать полномочия и финансы местного самоуправления. Он подчеркнул, что муниципалитеты должны быть полноценно встроены в государственную повестку, потому что только «на земле» действительно видно, в чем нуждаются люди. В том числе, можно рекомендовать главам субъектов обеспечить участие муниципалов в работе региональных проектных офисов, которые отвечают за координацию по национальным проектам. Это позволит планировать именно те мероприятия, в которых территории действительно нуждаются.

Виктор Кидяев также предложил обеспечить господдержку проектам сохранения исторической застройки в городах с численностью населения более ста тысяч человек в том же формате, в каком она организована для малых городов и исторических поселений. По его словам, ориентировочная сумма, необходимая для реализации проектов сохранения и благоустройства исторической застройки больших городов, составляет около 10 миллиардов рублей.

Кроме того он поднял вопрос увеличения призового фонда конкурса на лучшую муниципальную практику, который с 2016 года проводит Правительство России. Оцениваются лучшие практики в области управления муниципальным имуществом, градостроительной политики, обратной связи с населением и поддержания межнационального согласия. Сейчас общий объем призового фонда составляет 40 миллионов рублей, эти деньги получают 24 муниципалитета-победителя. Средства призового фонда поступают в муниципальные бюджеты и могут быть потрачены на дальнейшее благоустройство. Владимир Путин поддержал данное предложение и поручил увеличить призовой фонд до миллиарда рублей. В будущем году средства будут заложены в федеральный бюджет, а в текущем – выделены из резервного фонда.

Как отметил глава городского округа город Воронеж Вадим Кстенин, принявший участие в заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте России, столица Черноземья уже становилась победителем в конкурсе на лучшие муниципальные практики в прошлые годы – тогда город получил 5 миллионов рублей.

 – Такое кратное увеличение призового фонда нас очень радует и мы действительно очень благодарны за это. Всем муниципальным службам мною уже поставлена задача готовиться к тому, что придется конкурировать и биться за эти серьезные средства. Потому что победа в таком конкурсе – это не просто оценка качества работы конкретных руководителей, а еще и возможность привлечь дополнительные деньги, которые можно вложить в улучшение жизни в городе, – подчеркнул мэр Воронежа.

Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов отметил, что муниципальный уровень власти максимально близок к людям и их реальным проблемам.

 – Развитие наших территорий во многом зависит от оперативности и компетентности муниципальных властей, от того, какими полномочиями и ресурсами они наделены. Всем понятно, насколько велика роль местного самоуправления в реализации национальных проектов. Сегодня на уровне региона принято решение об изменении межбюджетных отношений, которое позволит местным властям стать более самостоятельными. Кроме того, в текущем году в Воронежской области бюджетные ассигнования, предусмотренные на реализацию госпрограммы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления», составят 1,2 млрд рублей, что почти в 2 раза больше уровня 2019 года, – сказал Владимир Нетесов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели