Памяти павших во имя живых
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Памяти павших во имя живых

17 ноября 2020 / просмотров – 233
Городская жизнь

Для родственников погибших военнослужащих сохранение памяти о тех, чьими подвигами сложено героическое прошлое страны, – нередко становится миссией. Помогать родственникам, пережившим потерю сына или отца, передавать подрастающему поколению ценности и ориентиры тех, кто самоотверженно защищал Родину, был верен военной Присяге, – в этом видят смысл своей работы и жизни члены Воронежской региональной организации семей военнослужащих, погибших в Республике Афганистан, на Северном Кавказе и других локальных конфликтах.

Надежда Киселева в Чеченской войне потеряла 20-летнего сына, и вот уже много лет на посту председателя Семилукского районного отделения общественной организации помогает таким же, как она. Решает множество проблем, с которыми сталкиваются семьи погибших солдат: надбавки к пенсии, назначение льгот, санаторно-курортное лечение. Огромное значение имеет и моральная поддержка. Ежегодно в Дмитриевскую субботу семьи, потерявшие близких в военных конфликтах, собираются вместе, чтобы почтить память павших.

Силами общественников в Семилуках в 2013 году на площади рядом со зданием администрации появился памятник в честь погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных сражениях. Затем открылся музей ветеранов боевых действий. Его также возглавила Надежда Киселева.

Музей был создан общими усилиями активистов на средства нескольких грантов. Часть экспонатов, например, макеты оружия, были закуплены, остальные – атрибуты военного времени и амуниция – подлинные. Так, военный вертолетчик Сергей Овчинников лично передал для экспозиции форму, в которой он летал над Афганистаном. Форму и краповый берет также подарил фонду музея младший лейтенант СОБР Сергей Кобелев.

По словам Надежды Киселевой, информация о военной истории страны очень востребована молодым поколением.

«В праздничные дни по улицам ходят молодые ребята с орденами, при этом ни дети, ни даже взрослые не знают, откуда эти награды. Стараемся заполнить этот пробел в образовании. Ветераны боевых действий активно нам в этом помогают. А в теплое время года у нас есть особенная традиция – ходим с детьми в походы с палатками – это нечто вроде уроков начальной военной подготовки, как в моем советском детстве. Ребята в восторге. Мы объясняем школьникам, что любовь к Родине – не просто какое-то абстрактное понятие. Что за нее, действительно, можно и жизнь отдать, и есть такие примеры», – поделилась Надежда.

Любые общественные организации нуждаются в поддержке и помощи государства. Особенно те, которые объединили людей, потерявших близких в военных конфликтах. Каждому из них важно знать, что о них помнят и заботятся.

«В дни, когда мы чтим память погибших, личная боль потери всегда обостряется. Становится больно за то, что не все вернулись с полей сражений… Но есть и светлое чувство – приятно, что существуют люди, которые всегда оказывают нам поддержку. Мы благодарны депутату Госдумы Сергею Чижову за его жизненную позицию, за то, что он неравнодушный человек, и всегда уделяет нам внимание. С нами он на протяжении многих лет – вникает в возникающие проблемы, помогает их решать. Это касается и вопросов социальной поддержки семей погибших военнослужащих, и помощи в проведении мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи. Такое отношение нам бесконечно дорого. Большое ему спасибо, успехов в работе и процветания», – заключила Надежда Киселева.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели