Равнение на малый бизнес
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Равнение на малый бизнес

18 марта 2020 / просмотров – 252
Закон

Государственная Дума, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, приступает к работе над законопроектом, расширяющим возможности самозанятых граждан и создающим благоприятные условия для того, чтобы люди могли развивать и масштабировать свое дело.

В помощь трудящимся

Занимайся любимым делом, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни. Согласитесь, никто бы не отказался, чтобы занятие, которое приносит удовольствие и, к тому же, хорошо удается, стало еще и стабильным официальным источником дохода. Мечта! Исполнение которой в современном мире более чем реально, благодаря созданным на законодательным уровне благоприятным условиям для легализации труда самозанятых граждан.
В прошлом году преимуществами специального режима (налога на профессиональный доход – НПД) могли воспользоваться жители только четырех регионов – столицы, Татарстана, Московской и Калужской области. Начиная с 1 января 2020 года, эта возможность стала доступной еще для 19 субъектов РФ, в числе которых и Воронежская область. А с 1 июля проект распространится на всю страну.
И многие уже предпочли работать «на себя» и делать то, что действительно нравится, а не то, чего требуют должностные инструкции и строгий начальник. По состоянию на март 2020 года количество граждан, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, по данным ФНС России, превысило 500 тысяч человек.
«Целями введения налога на профессиональный доход мы видим 5 аспектов: развитие предпринимательской инициативы, формирование легального рынка, рост ВВП за счет выхода из тени, снижение административной и налоговой нагрузки на микропредприятия, повышение правосознания граждан и воспитание нового бизнес-поколения.
Поясню последний пункт. Например, человек оказывает физлицам услуги в сфере красоты и здоровья. Сначала он зарегистрируется в качестве самозанятого и будет платить налог по ставке 4 %. Дело пойдет в гору, будет успешно развиваться, возникнут потребности по масштабированию. Он из самозанятого перерегистрируется в ИП, или даже в ООО. Так, мы через повышение правосознания граждан, их понимание, что нужно работать легально, в перспективе увеличиваем количество предпринимателей.
По данным налоговой службы, на 1 января 2020 года, как только в нашем регионе стартовал проект, 2168 человек сразу же зарегистрировались в качестве самозанятых. По информации на 25 февраля их количество выросло уже до 5600 человек. Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области, который курирует центр «Мой бизнес», спрогнозировал, что до конца года зарегистрируется свыше 19 тысяч самозанятых», – пояснил директор центра Андрей Демидов.
Отметим, что одна из важных целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – это увеличение к 2024 году численности занятых в этой сфере до 25 миллионов человек с исходного показателя в 19,2 миллиона в 2019 году.
По оценке Минэкономразвития России, за счет легализации самозанятых граждан может быть обеспечен прирост в размере 2,4 миллионов человек.

Уравнение с самозанятыми

Еще больше заинтересовать людей и вовлечь их в легальную предпринимательскую деятельность могла бы система дополнительных стимулов. Однако действующее законодательство не предусматривает мер помощи самозанятым гражданам.
Что исправить ситуацию, Государственная Дума, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, работает над тем, чтобы на законодательном уровне уравнять эту категорию в правах на получение господдержки с субъектами малого бизнеса. Прежде всего, речь идет о финансовых и имущественных мерах, информационных, консультационных и образовательных мероприятиях, которые проводят федеральные структуры, исполнительная власть субъектов, органы местного самоуправления, корпорация развития, региональные центры, гарантийные фонды, кредитные организации и другие учреждения.
Самозанятые смогут получить кредитно-гарантийную поддержку (например, оформить заем на льготных условиях), доступ к сервисам Портала Бизнес-навигатора МСП, участвовать в льготных лизинговых программах, проходить бесплатное обучение.


С 28 марта самозанятые смогут участвовать в госзакупках на тех же льготных условиях, что и малый бизнес


В нашем регионе всю инфраструктуру поддержки объединяет открывшийся в декабре прошлого года центр «Мой бизнес».
«Действия в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», мы абсолютно бесплатно оказываем бизнесу услуги в режиме «одного окна». Начиная с регистрации ИП или ООО, и в дальнейшем путем проведения обучающих мероприятий, организации участия в выставках, помощи в сертификации, подготовке бизнес-планов, получении электронных подписей, поддержки в виде льгот и субсидий. Самозанятые под эту категорию пока не попадают – для них мы только обучение проводим.
В этом году мы предусмотрели проведение мероприятий как в Воронеже, так и в других городах нашей области – Борисоглебске, Острогожске, Боброве, и остальных. Это позволит рассказать людям, которые хотят работать на себя, о том, что делать это легально не так страшно и сложно.
В прошлом году уже состоялось порядка 10 мероприятий – мы рассказывали о новом налоговом режиме, и у многих он вызывал интерес. Участие принимали представители и ФНС, проясняли все нюансы, диалог был в формате вопрос-ответ.
Мы принимаем все исчерпывающие меры по популяризации режима и повышению доступности информации о нем. Сейчас самозанятые и те, кто желает ими стать могут получить у нас консультации по принципу одного окна, если нужно – помощь в регистрации и работе с приложением.
Когда законопроект об уравнении малого бизнеса и самозанятых на получение мер господдержки будет принят и вступит в силу, эти граждане смогут в полной мере воспользоваться мерами государственной поддержки: и имущественными, и финансовыми, и образовательными и другими. Например, профильные тренинги сегодня достаточно дорогостоящие. Участие оценивается в сумме порядка 30 тысяч рублей, что не каждому самозанятому по карману. А в случае принятия законопроекта с нашей помощью их можно будет пройти бесплатно», – отметил директор центра «Мой бизнес» Андрей Демидов.
Для контроля и оценки эффективности государственной помощи этой категории предпринимателей, законодатели планируют обязать организации инфраструктуры поддержки вносить сведения о них в единый реестр получателей, формирование которого предусмотрено начиная с 20 декабря 2020 года.
В настоящее время в едином реестре получателей поддержки содержится информация о 281 предпринимателе с воронежским ИНН, из них 59 микропредприятий, 80 субъектов малого бизнеса, и 142 – среднего.

 
Справка «ГЧ»

Кто может стать самозанятым

- нет работодателя и наемных работников
- доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год
- не торгует подакцизными товарами (табак, алкоголь)
- не занимается перепродажей товаров

Справка «ГЧ»

Преимущества налога на профессиональный доход

- без визитов в ФНС – простая регистрация за 5 минут через приложение «Мой налог»
- нет отчетности – 12 числа программа автоматически выставляет налог к уплате и 25 числа списывает его с привязанной карты
- выгодные налоговые ставки (работа с физлицами – 4 %, с ИП и юрлицами – 6 %)
- нет ККТ – приложение выдает чеки
- тех. поддержка и консультанты ответят на любые вопросы 24/7 через приложение
- можно совмещать с работой по трудовому договору
- можно получать справки о доходах (для госгарантий и льгот)
- бонус при регистрации 10 000 рублей на уплату налога = налоговые каникулы на первое время

Справка «ГЧ»

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели