Родом из сахарной «столицы»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Родом из сахарной «столицы»

11 декабря 2019 / просмотров – 416
Городская жизнь

Побывав в этом уголке Воронежского края, напоследок вы непременно услышите пожелание сладкой жизни. А ведь эта традиция родилась неспроста! Дело в том, что история поселка Хохольский, о котором мы расскажем вам сегодня, началась со строительства сахарного комбината. Спустя 55 лет, местные жители гордятся не только налаженным производством «белого золота», но и освоением новых направлений в АПК и промышленности, современной инфраструктурой, появлением важных социальных объектов в сфере спорта, культуры, образования.

Сказка наяву
Спортивно-оздоровительный центр с бассейном «Дельфин», ФОК «Хохол Арена» с футбольным стадионом, парк с красивой набережной, улицы с асфальтовым покрытием, современное освещение с применением светодиодов – все это не сказка. Хохольский песчаный карьер, отгрузивший в текущем году продукции собственного производства свыше, чем на 80 миллионов рублей; сахарный комбинат, поставивший сахара-песка на сумму порядка свыше 1800 миллионов рублей; бетонный завод «ПромРегион», выдавший готового товара в виде тротуарной плитки, бордюров на более чем 230 миллионов рублей – в общей структуре выручки объем крупных предприятий занимает 96%. Здесь и отличная продукция, и рабочие места. Для многих они стали по-настоящему родными, ведь тут работают династиями, а стаж некоторых профи превышает несколько десятков лет. Например, на сахарном комбинате это слесарь-ремонтник Виктор Квасов, машинист тепловоза Алексей Кузьмин, аппаратчик выпаривания Нина Кульнева, ответственная за сушку сахара Татьяна Квасова, водитель Василий Пожидаев. Все они – наставники и с удовольствием передают опыт молодежи.

С каждым годом жизнь в Хохольском налаживается. Одних только новостроек ежегодно сдается по пятнадцать домов. Облик поселка – это и ухоженные усадьбы, и благоустроенные родники. За всем этим - колоссальный труд и любовь к своей малой родине. Несмотря на занятость, у хохольцев на все хватает времени. Даже музей недавно открыли «Улица моя». Маслобойка, прялка, лапти, чугунки, бумажные письма и даже сундук для приданого – здесь вы найдете экспонаты, которые «расскажут» вам о жизни прапрадедов, начиная с 17-го века. Это инициатива активистов с улицы Шуры Лавлинской. Радостью для всех стали обновленные детские сады «Теремок» и «Родничок», здесь появились долгожданные пристройки, которые позволят посещать учреждения еще большему количеству малышей. Примечательно, что молодежь не спешит отсюда уезжать. Размеренный уклад жизни, экологически чистые продукты, свежий воздух, живописная природа – это ценно, особенно когда воспитываешь деток. Кстати, только в этом году в поселке образовалось 75 семей.

В современном ритме
«Жители с любовью ухаживают не только за своими палисадниками, но и за улицами, парком, набережной. Такое ответственное отношение – пример для всех, – делится глава администрации Хохольского городского поселения Александр Родивилов. – Отдельно хочу отметить, что благодаря участию в государственных программах строятся, реконструируются и благоустраиваются новые социальные объекты, развивается жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, преображаются общественные территории. В каждом новом достижении - вклад наших земляков. Отрадно, что среди них депутат Государственной Думы Сергея Чижов, отстаивающий интересы воронежцев на уровне страны. Старания парламентария направлены на решение многих значимых задач, в том числе, привлечение в регион федеральных средств, и приятно, что он активно принимает личное участие в решении наших вопросов. При его содействии для дома культуры было приобретено музыкальное оборудование, что позволит сделать творческие программы насыщеннее и качественнее». 

Создание условий для развития экономики и повышения благосостояния воронежцев – одни из ключевых направлений работы Сергея Чижова. Благодаря решениям, разработанным при участии Комитета по бюджету и налогам, где парламентарий защищает интересы региона, удалось увеличить федеральную поддержку Воронежской области до 27 миллиардов рублей. Значительная часть суммы направлена на АПК, исполнение социальных проектов, создание условий для роста качества жизни населения. В 2020 году в полную силу заработает программа, нацеленная на комплексное развитие сельских территорий - региону предусмотрено свыше одного миллиарда рублей бюджетных средств. Благодаря господдержке только в этом году у воронежцев, проживающих в сельской местности, появились фельдшерско-акушерские пункты, спортплощадки, водопроводы, качественное транспортное полотно. Улучшить свои жилищные условия смогли более 60 семей.

 

С места событий

Татьяна ЧЕРНОВА, главный врач Хохольской районной больницы:

– Мы гордимся своими врачами, которые стали частью нашей команды благодаря программе «Земский доктор». Хорошие условия для жизни, удобное расположение поселка способствуют тому, что молодые специалисты по окончании вуза не боятся сменить миллионник на небольшой населенный пункт с численностью населения 7,5 тысяч жителей. Среди них участковый терапевт, прибывшая к нам после получения диплома в ВГМУ Екатерина Коровникова. Будет замечательно, если ряды перспективных сотрудников будут пополняться такими же преданными своей профессии людьми. Наши бригады регулярно выезжают в малонаселенные пункты для проведения осмотров, экспресс-анализов. Дважды в неделю для проведения диспансеризации в больницу привозят селян из отдаленных уголков района. Все эти меры нацелены на то, чтобы долголетие и ЗОЖ в регионе и стране стали нормой.

С места событий

Елена КОСТИНА, руководитель отдела культуры администрации Хохольского района:

– Литературно-музыкальные вечера, кукольные спектакли, отчетные и тематические концерты, театрализованные представления, всевозможные мастер-классы – вот, чем живут хохольцы. В доме культуры никогда не бывает тихо, ежедневно работают кружки, среди которых каждый сможет найти занятие по душе. Большинство жителей с трепетом относятся к творчеству, возможно, именно поэтому на территории района на сегодняшний день создано более ста культурно-досуговых формирований, в которых приобщаются к прекрасному около двух тысяч человек. Отрадно, что особое значение развитию сферы культуры придает депутат Государственной Думы Сергей Чижов. От лица всех жителей благодарю парламентария за активное содействие в реализации наших инициатив, в частности помощь в приобретении музыкальной аппаратуры.

С места событий

Раиса КНЯЗЕВА, участница народного ансамбля песни и танца «Былина»:

– Мне не хватает времени, чтобы успеть посетить все кружки и секции, которыми располагает Хохольский. На стадионе я регулярно занимаюсь скандинавской ходьбой, в бассейне также тренируюсь с пользой для здоровья. Кстати, в этом году у меня получилось сдать нормативы ГТО и получить золотой знак отличия. Физические нагрузки – это хорошо, но есть и другое увлечение. Особое место в моем расписании занимают репетиции в ансамбле, который принимает всех желающих в нашу большую творческую семью уже более 38 лет. Мы живем творчеством, выступаем на самых разных площадках и я желаю, чтобы таких увлеченных людей было больше!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели