Ступень в успешное будущее
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ступень в успешное будущее

24 января 2020 / просмотров – 1609
Образование

Одни из самых лучших лет жизни - студенческие и с этим не поспоришь. Именно этой порой мы без устали покоряем новые горизонты и искренне верим в то, что нет ничего невозможного. Героев нашей публикации отличает стремление стать востребованными специалистами и нести пользу окружающим. Сделав ставку на успех, они участвуют в уникальных проектах и активно продвигают свои идеи.

Быть на шаг впереди
У нынешних студентов и тех, кто только начинает свой профессиональный путь сегодня много возможностей, нужно лишь решиться сделать первый шаг.

- Самое непростое для талантливой молодежи – начать. Неважно пойдут ли они на «Проекториум», «Инновационный потенциал» или другие мероприятия, помогающие двигаться вперед в поисках своего пути, углубления и развития научных инициатив. Главное, что они заявят о себе, покажут, на что способны, - делится председатель Совета студенческого научного общества Воронежского государственного медицинского университета Александр Попов. - За 3 года работы председателем я видел десятки ребят, которые приходили на очередное собрание Совета СНО, озвучивали идею, а уже через некоторое время читали лекции для несколько сотен человек, или представляли свой проект на федеральном уровне, обучаясь при этом на 3-4 курсе.
Отметим, что объединение, возглавляемое Александром Поповым, признано лучшим молодежным научным обществом на уровне страны. Сегодня это коллектив из более чем 40 молодых амбициозных ребят, всерьез увлеченных наукой. «Уверен, со временем именно они будут занимать ведущие должности в регионе и определять его развитие, а возможно и вне его, - уверен Александр. - Работа врача подразумевает непрерывную исследовательскую деятельность, так как схемы и методики лечения постоянно меняются. Тем, кто имеет своей целью стать действительно хорошими специалистами, нужно постоянно двигаться в своем развитии вперед. Например, для многих молодых лидеров привлекательна академическая мобильность. Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко активно сотрудничает с вузами России, ближнего и дальнего зарубежья. При этом особое место уделяется обмену научным опытом. Лучшие студенты имеют возможность командировок и презентации результатов своей работы на международном уровне. Например, мне удалось побывать на стажировке в Китае, получить опыт работы в отделениях кардиологии и эндоваскулярной хирурги, изучить вопросы диспансеризации. Ежегодной практикой вуза стало продвижение лучших студенческих наработок на различные площадки для соискания грантов (например, программа «УМНИК»). Традиционной является Всероссийская Бурденковская научная конференция с международным участием, собирающая сотни участников. Приятно, что многие из мероприятий ВГМУ проходят при поддержке Центра Галереи Чижова, с которым нас связывает многолетнее сотрудничество, нацеленное на позитивные изменения в сфере здравоохранения. Считаю, что поступить в медицинский вуз было самым верным решением. В течение 6 лет я понял свои сильные стороны и дальше буду их развивать. Безусловно, хотелось бы стать управленцем в сфере здравоохранения. Но чтобы стать руководителем для начала надо зарекомендовать себя хорошим специалистом, поэтому ближайшие планы – поступление в ординатуру по специальности «Кардиология» и тщательное изучение данного направления».

Кадровая подготовка и усовершенствование работы вузов находится в сфере особого внимания государства. В учреждениях создаются все необходимые условия для раскрытия талантов будущих специалистов в избранной сфере: укрепляется материально-техническая база, проводятся уникальные исследования, эффективно работают общественные объединения. Поддержка научных изысканий и создание условий для прорывных исследований – являются приоритетными направлениями работы депутата Государственной Думы Сергея Чижова, представляющего интересы воронежцев на федеральном уровне. При активном содействии парламентария идет реализация мер, нацеленных на улучшение качества предоставляемых медицинских услуг и стремление совершенствоваться. Так, покинув стены вуза, выпускникам предстоит опробовать на себе еще и систему непрерывного медицинского образования (НМО). Учеба будет сопровождать их всю жизнь. К концу 2025 года все врачи пройдут процедуру аккредитации и количество обучающихся НМО достигнет максимума. 

 

Такие моменты не забываются
В Центральном филиале ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» трудится Роман Смикалов. В 2015 году он стал лауреатом премии областного конкурса «Доброволец года» за реализацию проекта «Праздник в детский дом». В 2016 году - удостоен звания лучшего студента. По окончании учебы руководство предложило ему остаться и продолжить деятельность в стенах родного вуза. Будучи специалистом по учебной работе, сегодня он сам выступает в роли наставника, но мы не могли не поинтересоваться, чем ему запомнились годы учебы.
- За время студенчества удалось участвовать в реализации множества проектов. Рад, что получилось возродить ранее созданную «Объединенную выездную учебу студенческого актива», которая стала отправной точкой для возращения в Центральный филиал на постоянной основе Всероссийского форума «Студгород». Отрадно, что было реализовано немало социальных инициатив с участием студентов РГУП и благодаря тесному сотрудничеству с Центром Галереи Чижова. Одни из последних - всероссийский конкурс «Мисс и Мистер Правосудия», международная студенческая конференция «Право и правосудие: история и современность». Традиционными стали совместные церемонии вручения студенческих билетов и дипломов выпускникам. Также студенты РГУП активно участвовали в авторском проекте Сергея Чижова «Фронтовой паек», который запомнился незабываемым общением с героями того времени, которые знают о войне не из книжек или урока истории. Сопровождая ветеранов, у нас была возможность не только побеседовать с ними, но сделать что-то полезное. Искренне благодарим за такой опыт волонтерской деятельности.
СПРАВКА
Проект Сергея Чижова «Фронтовой паек» реализуется в Воронежской области уже 16 лет. Продуктовый набор, собранный по образу и подобию тех лет, который вручается ветеранам - особый символ фронтового братства, знак благодарности за мужество ветеранов, за возможность во всем равняться на их пример, за право жить под мирным небом. Каждый год акция объединяет поколения и дает возможность молодым людям лично пообщаться с героями, которые творили историю. Участниками события только прошлой весной стали 10 000 воронежцев. В течение года проекту присоединились порядка 1000 студентов вузов, многие из них выступили в роли волонтеров.

«Надо расти дальше!»
Мы живем в мире, где добиться успеха в жизни может каждый, независимо от состояния и статуса. Помочь нашей молодежи как можно раньше определиться с жизненными приоритетами и выйти на траекторию личностного роста призван авторский проект Сергея Чижова «Будь успешным!». Проект открыт и доступен молодежи, которая находится на старте в профессиональную жизнь. В течение последних двух лет он смог объединить порядка 14000 студентов. В прошлом году его лидером стала студентка Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Ольга Лахина.
- Я счастлива, что смогла не просто поучаствовать, но и победить в уникальном авторском проекте Сергея Чижова «Будь успешным!». Получив приглашение через электронную рассылку, я чудом не удалила это сообщение и благодаря этому изучила очень ценную книгу «Достижение максимума», она стала для меня настоящим открытием. На чтение, конспекты и составление чек-листа у меня ушел месяц, и за это время мне удалось коренным образом пересмотреть свои внутренние установки на достижение успеха. Приятно, что в конкурсе, который является абсолютно бесплатным для каждого участника, задействована молодежь со всего региона. Проект – отличный трамплин и мощная мотивация для всех. Полученные знания уже навсегда останутся с нами, даже если кому-то не удалось войти в тройку лидеров или получить звание лауреата. Сейчас я могу точно сказать, что моя мечта помогать людям выходить на новый уровень самопознания и самореализации в достижении жизненных высот приобретает конкретные очертания и, возможно, в скором будущем я смогу открыть свое дело. Стипендию от Центра Галереи Чижова я потратила на дополнительное обучение и приобретение новых книг и знаний. Надо расти дальше! Всем кто задумывается над тем стоит ли участвовать в проекте, хочу сказать – да, безусловно! В моем случае он стал еще одной ступенькой к достижению поставленных целей.

С места событий

Саломе ДАВИТАДЗЕ, студентка Центрального филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»:

- Студенческая жизнь - время, когда мы ищем себя, понимаем, что нам действительно интересно и нужно. Именно в эту пору у нас ломаются стереотипы и появляются цели, которые после мы стараемся достичь на протяжении многих лет. Сейчас мы можем сделать все возможное не только для нашей карьеры, но и для нашей счастливой жизни. Нужно лишь выйти из зоны комфорта.
Я участвовала во многих проектах и конференциях, посвященных юриспруденции, и приветствую этот формат работы за возможность обсуждения поиска и решений с единомышленниками. Разработав проект «Ювенальная школа права», постараюсь сделать все необходимое для его развития. Его цель - формирование правосознания ребенка через привлечение внимания общественности к вопросам соблюдения его прав.

С места событий

Ольга АКСЮТИНА, студентка Воронежского государственного технического университета:

ВГТУ – это единственный вуз в области, выпускающий архитекторов. Поступить сюда было моей мечтой, начиная с 7 класса. Здесь я приобретаю необходимые для работы «hard skills» и пополняю общество единомышленников, с которыми приятно говорить «на одном языке». Студенческая жизнь привлекает своими возможностями. Здесь одна из самых активных и массовых профсоюзных организаций. В свое время она стала стартом для многих проектов. Сейчас каждый, кто хочет что-то делать, найдет себе сообщество по душе: волонтерство, творчество, кураторство. Каждый семестр я принимаю участие в более чем 10 проектах. Сейчас я накопила знания, опыт и веду образовательный курс для волонтерского движения вуза. В будущем вижу себя тем, кто поможет людям сделать их жизнь комфортной. Я могу создавать интерьеры, сайты. Это огромное поле для деятельности. Мой совет ровесникам - хватайтесь за возможности и реализовывайтесь. Постоянно!

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели