Тепло души. Воронежские серебряные волонтеры связали 40-метровый шарф
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тепло души. Воронежские серебряные волонтеры связали 40-метровый шарф

27 января 2020 / просмотров – 483
Городская жизнь

24 января в санатории им. Дзержинского при поддержке Центра Галереи Чижова прошел первый слет пожилых добровольцев региона, в котором приняли участие более 200 активистов.

Девиз добровольцев – можешь сделать добро, сделай! Оно обязательно вернется. Для многих серебряных волонтеров помощь ближним давно стала делом жизни.

Символом тепла и любви, которую несут своим подопечным активисты, стал 40-метровый Шарф Дружбы. Его начали вязать несколько месяцев назад. Получилось гигантское разноцветное полотнище, в изготовление которого каждый внес свою лепту – частицу любви и добра. Для добровольцев это символ связи поколений и безграничной дружбы между ними и людьми, которым они помогают.

Средний возраст серебряных волонтеров составляет 67 лет.

На слете с приветственным словом выступила директор Центра «Серебряного волонтерства» Татьяна Смирнова. Центр появился в мае 2019 года при поддержке Ассоциации волонтерских центров и объединил активистов области для работы над различными проектами. В настоящее время воронежские серебряные волонтеры успешно реализуют множество акций: помощь ровесникам, которые нуждаются в опеке, социальный туризм – проведение бесплатных экскурсий по местам Воронежского края, участие пожилых добровольцев в рейдах вместе с сотрудниками ГИБДД, помощь Перинатальному центру, для малышей которого волонтеры вяжут теплые носочки и одеяла.


С начала открытия Центра серебряного волонтерства уже более 1100 человек получили необходимую помощь.

- Отрадно, что только за время работы нашего Центра так много сделано дорогими добровольцами. Сейчас активно развиваются три новых проекта: «Твори добро», «Серебряный возраст – время расправить крылья» и «Бабушка на час». Последний проект очень востребован. В нем пожилые женщины помогают детям из семей, где мамы воспитывают ребенка в одиночку. Бабушки отводят деток в школу, забирают их, делают с ними уроки, гуляют.
За полгода у Центра «Серебряного волонтерства» появилось 16 новых партнеров. Также мы продолжаем наше многолетнее сотрудничество с Центром Галереи Чижова, который оказывает нам многостороннюю помощь. Отдельные слова благодарности хочу выразить депутату Госдумы Сергею Чижову, который поддерживает инициативы серебряных волонтеров с истоков этого движения. Спасибо Сергею Викторовичу за продвижение идей добровольчества и поддержку наших начинаний и проектов на законодательном уровне, – рассказала Татьяна Смирнова.

В 2018 году в стране появился закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Этот документ дает право органам местного самоуправления привлекать активистов и использовать их труд для решения социально-значимых задач. Сергей Викторович активно поддерживает законотворческую деятельность, направленную развитие инициатив земляков и улучшение жизни воронежцев. При поддержке парламентария до 2024 года на проект «Старшее поколение» будет выделено около 2,8 миллиарда рублей.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели