В Воронеже после работ по консервации открылся памятник Великой Отечественной войне «Ротонда»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже после работ по консервации открылся памятник Великой Отечественной войне «Ротонда»

22 июня 2020 / просмотров – 543
Городская жизнь

Торжественная церемония состоялась 22 июня в День памяти и скорби.

В церемонии приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, мэр Воронежа Вадим Кстенин, депутат Государственной Думы, председатель Воронежского регионального отделения Российского военно-исторического общества Евгений Ревенко, представители администраций области и Воронежа, Воронежского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Перед началом торжественного митинга, посвященного открытию памятника, члены делегации возложили цветы к памятному знаку и почтили минутой молчания память всех погибших в Великой Отечественной войне.

Открывая митинг, губернатор Александр Гусев подчеркнул, что Ротонда – свидетельство тех трагических событий, которые пережила страна, и тех подвигов, которые совершил наш народ. Задача нынешних поколений – сохранить память о Великой Отечественной войне в умах и сердцах людей.

Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов подчеркнул, что День памяти и скорби – важная дата для жителей всей страны.

– Наша Родина свободна и независима благодаря нашим предкам, старшему поколению, которое прошло эту войну, победило, не сдалось, отстояло наши города. Мы, жители Воронежской области, гордимся тем, что один из памятников Великой Отечественной войны – Ротонда – сохранен. Это память о том, какой страшной ценой наша страна отстояла свою независимость. Сегодня важно, что мы помним свою историю, что люди, которые прошли эту войну, живы до сих пор, и очень важно, чтобы они передали память о тех днях будущим поколениям, – сказал Владимир Нетёсов.

Ротонда представляет собой уцелевшую часть четырехэтажного здания терапевтического корпуса областной клинической больницы, построенного в 1940 году. Это уникальный руинированный памятник, каких в мире насчитывается не больше 10, а в России подобные объекты сохранены только в Воронеже и Волгограде.

С июля 1942 года до освобождения Воронежа на территории областной клинической больницы велись ожесточенные бои. Во время боев здания больницы сильно пострадали. В начале 1960-х годов в ходе строительства нового больничного комплекса встал вопрос о сносе Ротонды. В 1965 году решением городского Совета Ротонда была сохранена как памятник Великой Отечественной войны.

В последние годы памятник начал разрушаться. Инициатором проведения работ по консервации Ротонды выступил депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко. В 2018 году был решен вопрос о финансировании консервации Ротонды. Выступая на церемонии открытия Ротонды, он отметил, что этот уникальный объект важен не только для жителей Воронежской области, но и для всех россиян. Он подчеркнул, что консервация Ротонды стала народным проектом, поскольку десятки воронежцев и воронежских предприятий перечисляли средства на его реализацию. Евгений Ревенко поблагодарил всех за участие в реализации проекта, а также передал воронежцам землю с места гибели в Сирии героя Российской Федерации Романа Филипова, воронежца, погибшего при выполнении боевого задания в 2018 году. Земля помещена в три гильзы от авиационной пушки.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели