В Воронеже стартовал проект «Класс-драма»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже стартовал проект «Класс-драма»

28 января 2020 / просмотров – 962
Культура

Наверное, каждый в переходном возрасте мечтает о свободе и независимости. Кто-то прокручивает эту мысль в голове, а кто-то реализует на практике. Прогуливает уроки, связывается с «плохой» компанией, становится неуправляемым, уходит из дома… Статус и материальное положение родителей роли не играют. Дети сбегают из семей с достатком, от любящих пап и мам. «Почему так происходит?» – задумались актеры Нового театра. Чтобы ответить на этот вопрос они создали проект «Класс-драма». Получили федеральную поддержку, выиграв два гранта.* Провели исследование, поговорив с подростками, родителями и педагогами, а также волонтерами поисковых отрядов. На основе полученной информации драматург Юлия Тупикина написала пьесу «БегиОстанься». 27 января в детском доме на улице Острогожская прошла ее читка. Первыми слушателями стали ребята, чьи истории легли в основу текста.

Премьера спектакля, посвященного проблеме ухода подростков из семьи, состоится 21 февраля в Доме актера. А пока инициаторы проекта «Класс-драма» ездят по образовательным учреждениям, знакомят детей с пьесой, проводят обсуждения.

В центре повествования две школьницы из внешне благополучных семей и два «трудных» подростка. Волею судьбы они встретились, стали общаться и внезапно потеряли одну из девушек. Она убежала, растворилась во тьме… Ее ищут родители, друзья, новые знакомые, волонтеры. В процессе поиска открываются неожиданные, порой шокирующие, факты…

«Я почувствовал что-то свое. Жесть, как почувствовал»

Новый театр дружит с детдомом на протяжении нескольких лет. Приглашает ребят на спектакли, приезжает в гости. Поэтому с местом проведения первой читки труппа определилась быстро.

«Я почувствовал что-то свое. Жесть, как почувствовал. Сложно выразить словами, но мне понравилось! Даже что-то поучительное можно преподнести интересно», – считает воспитанник детского дома Даниил Федорков.

Что-то свое почувствовал и Данил Мельник. Именно он стал прототипом одного из героев. Молодой человек поделился своей историей с актерами, но не предполагал, что в проект войдут именно эти факты.

«Я знаю Машу Конотоп уже три года, мы друзья. Делимся личными переживаниями, вместе отмечаем дни рождения. Она предупредила, что меня будет кто-то играть, – рассказывает Данил. – Я думал, в спектакле будет только об уходе из дома. Не знал, что станут проигрывать другие моменты. Поэтому когда услышал, подкатили слезы. Но рядом были друзья, я сдержался. Если бы не понимал, что речь обо мне, жалел бы героя. А так просто было тяжело. Теперь хочется посмотреть спектакль».

Несмотря на весь спектр переживаний, которые испытали первые слушатели (описываемые события были близки многим), пьеса им понравилась, и в феврале ребята в полном составе планируют посетить премьеру.

«Она голодает. Надо помочь!»

История Данила вошла в спектакль не случайно. Буквально в прошлом году он вместе со своей подругой Олей уходил из детдома. Ездил к маме в один из районов Воронежской области. «Волюшки захотелось», – объяснял парень актрисе Марии Конотоп.

«Жизнь такая, что мы все время бежим и не задумываемся, что да как. У Нового театра постановки, в которые попадаешь и как будто проваливаешься. Эмоции накрывают с головой. Посмотрев спектакль «Как дети», я стала лучше понимать проблемы школьников. На спектакле о войне, плакала. Эта работа еще более сильная, – считает воспитатель ребят Ольга Барбашина. – Слушать больно. Я очень люблю Даню, знаю, сколько ужасов он пережил. И у меня в голове не укладывается, как после всего этого, можно так сильно любить свою мать. Недавно попросил в долг четыре тысячи. Спрашиваю: зачем? Мама голодает. Она наркоманка, родила его в тюрьме. Он месяц – у нее, полгода – по приютам. 12 учреждений сменил, прежде чем попал к нам. Битый, колотый, резанный, обожженный, голодный, испуганный… А теперь: она голодает, я хочу помочь! Я не понимаю. Видимо, это недоступно тем, кто вырос в нормальной семье, в любви. Я уверена, таких детей, как Даня, очень много. Он переживает, но старается не показывать. И в пьесе все это есть».

Глоток свежего воздуха

Еще одна героиня спектакля «БегиОстанься» списана с Маши – выпускницы детского дома, которая сейчас учится в Москве. У них общие черты характера, перекликаются некоторые моменты биографии. Это понятно всем, кто знаком с девушкой.

До читки у Ольги Валерьевны были опасения, что зрители, посмотрев спектакль, будут думать: как классно! Почувствовал себя свободным, нагулялся, а потом вернутся обратно. Но нет. Текст производит совершенно другое впечатление.

«Он заставляет задуматься о проблеме, призывает не осуждать, а понять и принять подростка, – говорит Ольга Барбашина. – Постановку «БегиОстанься» будут смотреть разные зрители – из благополучных семей и не очень. Пусть не стопроцентно, но в кого-то она точно попадет. Для тех ребят, которые думают, переживают и впитывают в себя все, что происходит вокруг, это будет глотком свежего воздуха».

«Ребята в детдоме сейчас совсем другие. У многих родители живы, здоровы, они работают, заводят новые семьи, и дети становятся не нужны. Тогда мамы и папы привозят их к нам, – не скрывает Ольга Валерьевна. – Я ребятам не вру. Говорю, все как есть. Ну а как иначе? Утешать? Не плачь, за тобой приедут, заберут... Так родители им в лицо уже заявили: вы нам мешаете! А детям по 12 лет. Начало переходного возраста. Грустно, конечно, но жить-то надо! Это не выход, сбегать и мотаться туда-сюда. У нас, в детском доме, они обретают новую семью».

* Проект «Класс-драма» реализуется при поддержке Росмолодежи и Фонда президентских грантов.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели