В Воронеже выступили лучшие гитаристы России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже выступили лучшие гитаристы России

7 февраля 2020 / просмотров – 1292
Культура

Уникальный конкурс-фестиваль «Гитара в России» состоялся в институте искусств при поддержке Центра Галереи Чижова.

150 гитаристов в течение 5 дней представляли свои музыкальные композиции и виртуозное владение инструментом на суд авторитетного жюри. Среди конкурсантов были и совсем юные музыканты, которым только исполнилось 9 лет и уже маститые гитаристы.

«Это были захватывающие прослушивания. Мы увидели высокий музыкально-культурный уровень, интерес к классической музыке. Очень хочется, чтобы этот конкурс дал импульс для начала выступлений гитаристов на широкой публике», – дал свою оценку выступлениям музыкантов известный концертный исполнитель на классической гитаре Александр Виницкий.

История фестиваля «Гитара в России» началась в 1992 году, он был ежегодным и в течение 10 лет собирал талантливых музыкантов не только из нашей страны, но и многих зарубежных государств. Но после 2002 года гитары России замолчали.

Только в этом году, спустя долгие 18 лет, фестиваль был возрожден. Это стало возможным благодаря профессору Воронежского института искусств, дирижеру оркестра «Большое Баррэ», виртуозному мастеру гитарного искусства Сергею Корденко.

По итогам фестиваля были выбраны победители в разных номинациях: солисты, дуэты, ансамбли и оркестры. Лауреаты конкурса получили призы – гитары от признанных мастеров – Игоря Буданцева и Александра Пашанцева, а также возможность попасть на XXVIII Международный фестиваль и конкурс в Кобленце (Германия) и VII Международный конкурсе «Золотой век гитары» (Москва) без вступительного взноса.

По словам Сергея Корденко, воронежский гитарный фестиваль принес много открытий.

«В процессе прослушиваний раскрылись настоящие таланты. Сейчас нам нужно немного перевести дух и продолжать активную работу в заданном направлении. Хочется поблагодарить депутата Госдумы Сергея Чижова за активную поддержку идеи возрождения такого события в мире музыки. Совместная работа позволяет воплощать в жизнь самые смелые замыслы, и мы надеемся продолжить наше плодотворное сотрудничество», – рассказал музыкант.

Фестиваль «Гитара в России» показал, что интерес к классической музыке сохраняется. Его организаторы уверены, что конкурс ждет большое будущее, он обретет былую популярность и своего зрителя, станет настоящим событием в музыкальном мире.

 

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели