В гостях у чая
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В гостях у чая

15 декабря 2019 / просмотров – 451
Кругосветное путешествие

15 декабря отмечается Международный день чая, и в честь этого события «ГЧ» предлагает узнать немного больше о любимом напитке.

Первый глоток
Родиной чая является Китай. Некоторые исследователи приписывают этому напитку индийское происхождение, но существует ряд доказательств, опровергающих эту теорию.

Считается, что примерно в 2737 году до нашей эры китайцы обнаружили, что, если залить листья чайного куста горячей водой, получается вкусный напиток, обладающий целебными и успокаивающими свойствами. Чай быстро распространился по странам Великого шелкового пути, до Запада он добрался сравнительно поздно – примерно в конце XVI века.

Король Франции Людовик XIV стал одним из первых представителей европейской знати, кто систематически пил чай, но употреблял его исключительно как лекарственное средство. Он распорядился организовать первую чайную плантацию на территории Франции. Примерно в это же время напиток попал в Англию, где быстро стал популярным в аристократической среде. До сих пор жива британская традиция Five o’clock Tea. Родоначальницей такого чаепития считается Анна Рассел, герцогиня Бeдфopд. Именно она собирала подруг, чтобы перед ужином выпить чай из красивой посуды и обсудить свежие новости. Так родилась одна из самых интересных традиций «туманного Альбиона».  

За английским чаепитием принято предлагать не меньше восьми видов чая, среди которых в обязательном порядке должны быть черный индийский, зеленый китайский чаи, а также чай с бергамотом. Все эти виды вы сможете найти в коллекции чайного магазина Кантата, расположенного на минус первом этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова. Количество предлагаемых сортов в каталоге огромно. Каждый покупатель легко может сделать выбор, заказав качественную продукцию, отвечающую его вкусовым предпочтениям.

«Чаевничанье» – синоним задушевной беседы
На Руси популярным и распространенным этот напиток стал на рубеже XVIII-XIX веков. Было принято собирать друзей и родственников за столом, на котором красовался большой самовар. К чаю подавалось много сладостей и сдобной выпечки. Такая обстановка располагала к непринужденной беседе и стала сутью русской чайной традиции. Застолье продолжалось по несколько часов, разговоры велись неспешно и тихо. Отметим, что в стакане чай подавали мужчинам, а женщинам ароматный напиток наливали обязательно в изящную фарфоровую чашечку с блюдцем.

Россия – страна большая, поэтому не удивительно, что во многих регионах появились свои чайные обычаи. Из Сибири пошла традиция чаевничать с «угрызением», то есть вприкуску. Тут же родился обычай «паужны» – чаепития перед ужином. В Забайкалье было принято пить «сливанчик» – напиток на основе чая, молока или сливок, с добавлением соли и масла. В русских чайных подавали чай парами: в большом чайнике был кипяток, а на нем стоял маленький чайничек – с заваркой. Именно этот способ знаком нам с вами более других. 

Если вы любите чаевничать по-русски, зайдите в Gallery Home – авторский проект Центра Галереи Чижова. Здесь вы найдете все для традиционной чайной церемонии. В магазине уникальных товаров для дома можно выбрать расписной электрический самовар, который создаст атмосферу уюта в доме, позволит удивить гостей и сделает незабываемым наслаждение ароматным и вкусным чаем. Не забудьте, что для хорошего чаепития обязательно нужна особая посуда. Gallery Home предлагает широкий выбор керамических и фарфоровых чайных сервизов, которые придутся по вкусу ценителям классики.

  

Русская душа требует душевности и одновременно размаха. В российской традиции к чаю обязательно прилагать сладкое. За вкусными десертами приходите в Центр Галереи Чижова. Булочки с корицей и сливочным сыром, а также капкейки с разнообразными начинками вы найдете на первом этаже, в кафе-пекарне Синнабон. В Шоколаднице (4 этаж Центра) можно купить легендарные чизкейки, тирамису, штрудели и потрясающие классические эклеры.  

Магазин лакомств и сладостей ПаПаПират (4 этаж, зона фут-корта) предлагает более 150 видов уникального мармелада, премиальных конфет и удивительного маршмелоу. К слову, здесь весь ассортимент сладостей продается по одной цене.

   

За оригинальными десертами приглашает и торговый остров «Пегриолис», который открылся на минус втором этаже Центра. В ассортименте - манго в сиропе, персиковые десерты, различные варенья. 


Испытайте истинное удовольствие от чаепития в Арт-шоу ресторане Балаган Сити. Даже самый привередливый гурман не сможет устоять перед десертом «Павлова» с клубникой и темным шоколадом. Только здесь вы сможете отведать маковый десерт с английским соусом. Домашний ореховый медовик в Балаган Сити также делают отменно. Цены приятно удивят. К слову, во Французском кафе, расположенном рядом с рестораном, с 21:00 до 22:00 действует 50% скидка на всю продукцию. Ознакомиться с меню и посмотреть фото блюд вы можете на сайте http://balagan-city.ru/.

Чашка для вдохновения
Для многих утренняя чашка дымящегося чая стала ежедневным ритуалом. А интересный дизайн любимой кружки добавит приятных моментов. На 4 этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова в магазине уникальных товаров Modi можно приобрести оригинальную чашку, а также дизайнерское ситечко для заваривания – потрясающий кухонный аксессуар, который способен удивить своим необычным видом. С ним даже заурядное утреннее чаепитие наспех перед работой превратится в настоящий творческий процесс. Верхушка, выполненная из приятного на ощупь пищевого силикона, дает возможность установить ситечко на ободке чашки, что делает использование аксессуара комфортным - без обжигания рук. 

        

Империя распалась, а традиции сохранились
Если вы заядлый чаеман, для разнообразия попробуйте повторить церемонию восточных народов. Много веков назад, еще во времена Османской империи, было принято пить чай из армуд - стаканов без ручек. При чаепитии держать армуд необходимо за «талию». Грушевидная форма чашек позволяет поддерживать оптимальную температуру напитка в течение долгого времени. Несмотря на небольшую емкость, армуд не принято наполнять доверху, надо оставлять 1-2 см. В некоторых армудах это место обозначено ободком. В первую очередь нужно помнить, что на Востоке почитают старших, поэтому первое слово за столом за хозяином дома или за самым старшим. Все рассаживаются на диванах или на ковре с мягкими подушками. Прозрачная посуда позволяет хозяину понять, когда гостям пора доливать напиток.

Чтобы приобрести оригинальные армуды, не обязательно лететь в страны Ближнего Востока. В фирменном магазине турецкого бренда товаров для дома Karaca, расположенного на 5-м этаже нового Атриумного зала, вы найдете все, чтобы чайные посиделки приносили эстетическое удовольствие. Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники и другая чайная атрибутика. Сервизы Karaca – прекрасный повод собраться всей семьей за теплой трапезой.

Напоследок вспомним о том, насколько чай может быть разнообразным. Его заваривают с самыми различными добавками: имбирем, ромашкой или мятой, корицей, шиповником, фруктами или ягодами, медом. Перечислять вариации можно до бесконечности! Интересно, что в зависимости от добавки чай приобретает новые свойства: он может успокоить нервы или, наоборот, тонизировать организм, помогает быстрее уснуть или проснуться, повысить иммунитет или просто улучшить настроение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели