Золото урожая
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Золото урожая

27 ноября 2019 / просмотров – 471
Экономика

Хлеб-батюшка… У всех селян к нему особое отношение. И не потому, что он легко не достается, а оттого, что в каждом колоске – частичка души каждого, кто живет и трудится на земле. Традиционно в эту осеннюю пору воронежские аграрии подводят итоги сбора урожая – и как же здорово, когда повсюду земляки говорят о рекордах.

Жизнь на селе: крупный план
Строя планы по увеличению объемов переработки и экспорта продукции, более широкого внедрения органического земледелия, углубления селекционных исследований, труженики села искренне радуются своим успехам – растет урожайность культур, объемы производства и регион по-прежнему занимает лидирующие позиции в рейтингах АПК. Сегодня Воронежская область производит 4 % общероссийского объема сельхозпродукции. Здесь наши аграрии стабильно входят в десятку по России и являются одними из передовиков в ЦФО по производству зерна, подсолнечника, свеклы, молока, растительного и животного масла, сахара.

В этом году урожай порадовал новыми достижениями. Собрано порядка 5 миллионов тонн зерновых, 6,5 миллионов тонн свеклы, свыше миллиона тонн подсолнечника и кукурузы. Площадь пашни - 2, 6 % от общей по стране. До 2012 года для реализации в сфере АПК заявлено 55 инвестиционных проектов с объемом средств, превышающим сумму 120 миллиардов рублей

Импульс, который сегодня дает АПК социально-экономическому развитию, становится все увереннее. Повсеместно становятся доступными современные возможности для качественного образования, медобслуживания, труда и отдыха, совершенствуется инфраструктура. Сделать жизнь людей комфортнее на данный момент является важнейшим приоритетом для государства. Осознавая сложность созидательного труда аграриев, отстаивая интересы воронежцев на федеральном уровне, свой вклад в поступательное развитие отрасли вносит депутат Государственной Думы Сергей Чижов. При деятельном участии парламентария в текущем году региону для поддержки сельхозпроизводителей направлено 7,6 миллиардов рублей. На строительство 6,5 тысяч квадратных метров жилья для селян - 648, 3 миллиона рублей. Социальные выплаты получили 64 семьи. В рамках программы развития сельских территорий в регионе построено 30,8 километра водопроводных сетей, 25,2 километра автодорог, новый фельдшерско-акушерский пункт в Воробьевском районе, многофункциональная спортивная площадка в селе Новогольское Грибановского района, продолжается строительство культурно-досугового центра на 248 мест в Нижнем Кисляе Бутурлиновского района. В следующем году запускается действие новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», и при содействии Сергея Чижова Воронежскому региону уже запланировано 545,4 миллиона рублей. Средства пойдут на строительство газовых сетей, обновление водопроводов, реализацию проектов по благоустройству. Совместно с Комитетом по бюджету и налогам парламентарий планирует усилить работу над повышением эффективности инструментов страхования, кредитования, развития кооперации и экспорта. Новации на селе нацелены на положительный результат и стабильность.

Роман ЕФИМЕНКО, глава администрации Репьевского муниципального района:
– В этом году репьевцами установлен рекорд, как в валовом сборе зерновых – более 147 тысяч тонн, так и в урожайности с гектара – 46,4 центнера. Из 32 районов области мы – в первой пятерке, и это, в первую очередь, заслуга наших тружеников, которые прекрасно справляются с поставленными задачами. Ведь главным в работе на земле по-прежнему остается душа человека, доброе тепло его рук, дающие всходам жизнь. Наибольшая средняя урожайность озимой пшеницы получена в ООО «Коммуна» – 61,9 центнера с гектара, ООО «Агро-Спектр» – 54, ООО «Истобное» – 53,4, ООО «Родные просторы» – 49. По валовому сбору подсолнечника у района – шестой результат по области. В зиму нашими аграриями посеяно 14,6 тысячи гектаров озимой пшеницы, вспахана зябь, заготовлены партии семян, удобрений. За 9 месяцев текущего года аграриями в виде субсидий получено 12 миллионов рублей. Используется и грантовая поддержка. Одно хозяйство получило средства как начинающее, а КФХ «Ключи» активно осваивает грант на развитие семейной фермы. Что касается животноводческой деятельности, то ее основу составляет КРС мясного направления – в ООО «Колбино» и «Бутырки» сосредоточена большая часть поголовья. Конечно же, многие наши успехи, в том числе и в преображении внешнего облика поселений, были бы невозможны без государственной поддержки. Большой объем работ коснулся реконструкции систем водоснабжения, асфальтирования. Значимым проектом является Истобненская средняя школа.

Константин КРЕТИНИН, директор ООО «Агро-Спектр»:

– Благодаря кредитным и лизинговым схемам на 100 % обновлена техника. Одновременно изменились условия труда – в каждой машине теперь кондиционер. В этом году нам удалось получить небывалый урожай зерновых – 46,2 центнера с гектара. У пшеницы этот показатель – 54, у кукурузы – 80, у ячменя – 36. Одна из культур, с которой хотелось бы работать – кукуруза. По отношению к этому растению применим широкий спектр мер для увеличения урожайности. Тем более, открыли для себя нового поставщика семян из Краснодарского края – качество не уступает импортному, а цены в три раза дешевле. В качестве животноводческого направления выращиваем мелкий рогатый скот, есть отара свыше 2500 голов. Радует, что есть и перспективы у отрасли, и желание работать. Сотрудники получают достойные зарплаты. Благоустраиваем села, где осуществляем свою деятельность – строим детские площадки, обустраиваем места для купания по реке. Бизнес на селе тоже становится социально ответственным. Из проблем хотелось бы озвучить цены на реализуемую продукцию и нарастающую потребность в трудовых ресурсах. Кадры стареют, и уже в ближайшем будущем, возможно, более ощутимой станет нехватка механизаторов, специалистов агрономической службы.

Воронежский регион – на третьем месте по молоку, а по мясу входит в пятерку лучших в стране. В числе брендов области – молоко, мясо, яблоки

 

Органика: забытое старое?

Тема органического земледелия у воронежцев не просто на слуху, область – в числе пилотных проектов по развитию этой подотрасли, есть и предприятия, которые готовы работать в этой сфере, предлагающей неплохие перспективы.
За, казалось бы, новым направлением скрываются достаточно старые методы ведения хозяйства, которыми человечество пользовалось в доиндустриальную эпоху. По большому счету, органическое земледелие является более экологичной альтернативой промышленному сельскому хозяйству. Здесь целенаправленно минимизируется использование искусственных препаратов (удобрений, пестицидов, стимуляторов роста), активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта. В настоящее время на федеральном уровне завершается формирование законодательной базы, регулирующей сертификацию и производство органической продукции. Между тем, воронежцы не стоят на месте. Разрабатывается подробная программа мероприятий, где отразят все этапы – от производства до реализации. Создана агроэкологическая карта региона. В Воронежском государственном аграрном университете в связи с этим дополнительно введено 20 учебных дисциплин, завершается подготовка программы «Органическое агропроизводство», обучение по которой начнется в следующем году. Агрономы, ветеринары и зоотехники уже сейчас проходят курсы повышения квалификации по органическому производству.

В конце июля 2018 года Госдума единогласно приняла законопроект, касающийся производства органической продукции. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года

В целях повышения плодородия почв, получения качественной, полезной продукции в регионе сформирован ряд мер поддержки. В их числе – компенсация затрат на сертификацию производства (в размере 100 %), биопрепараты, кормовые добавки, разрешенные в органическом производстве (в размере 50 %).

 

Справка «ГЧ»

И снова рост!
По данным Воронежстата, на начало октября в регионе произведено 557,8 тысячи тонн молока и 329,6 тысячи тонн мяса, что значительно превышает показатели прошлого года. Позитивная динамика наблюдается за счет реализации крупных инвестиционных проектов. В молочном скотоводстве это – компания «ЭкоНиваАгро», в мясном – ООО «Заречное», в свиноводстве – ООО «Агроэко».

Справка «ГЧ»

Кадры в приоритете
Две абсолютно новые субсидии нацелены решить проблемы, связанные с рынком труда на селе. Они возместят затраты обучение сотрудников в госвузах, подведомственных Минсельхозу, и решат вопросы по оплате труда и проживанию студентов госвузов, привлеченных для прохождения производственной практики

Справка «ГЧ»

Две вместо трех
Сегодня в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» реализуется порядка 35 направлений по господдержке сельхозтоваропроизводителей. Средства идут на возмещение процентной ставки, на поддержку племенного животноводства, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на садоводство, страхование. Эти меры останутся и в следующем году, но с изменениями. С 2020-го вместо трех видов поддержки – субсидий на молоко, несвязанной (так называемой погектарной) и единой субсидии будут введены две – компенсирующая и стимулирующая. Первая предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности производств, то есть будет компенсировать выпадающие доходы (на 1 гектар площади, единицу продукции). Стимулирующая предусмотрена для развития перспективных направлений – так появится возможность наладить выпуск продукции, которая даст наибольший экономический эффект.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели